Топография и классификация шкур
Масса шкуры зависит от ее площади, толщины и плотности.
В основу классификации шкур положено их строение и свойства.
Шкуры крупного рогатого скота подразделяют на следующие возрастные и половые группы: склизок — шкуры неродившихся или мертворожденных телят, опоек — шкуры телят, не перешедших на растительную пищу, выросток — шкуры телят, перешедших на растительную пищу, яловку — шкуры коров, бычина — шкуры кастрированных быков, бугай — шкуры некастрированных быков.
Кожевенное сырье делят на мелкое, крупное и свиное. К мелкому кожевенному сырью относят склизок, опоек и выросток массой до 10 кг, шкуры овец, которые по качеству своей шерсти не пригодны для мехового и шубного производства, и шкуры коз; к крупному — все шкуры крупного рогатого скота массой свыше 10 кг, которые подразделяются на легкие — от 10 до 25 кг и тяжелые — свыше 25 кг.
К свиному сырью относятся шкуры поросят массой 0,75—1,5 кг и свиные шкуры: легкие массой 1,5—4 кг, средние — 4—7 кг и тяжелые — свыше 7 кг.
Шкуры мелкого рогатого скота (овчины) подразделяют в зависимости от длины шерстного покрова на овчину шерстную (свыше 6,0 см), полушерстную (от 2,5 до 6,0 см) и овчину голяк (до 2,5 см).
- Строение и химический состав шкур (часть 2)
- Строение и химический состав шкур (часть 1)
- Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 2)
- Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 1)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 4)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 3)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 2)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 1)
- Обработка свиных кишок (часть 2)
- Обработка свиных кишок (часть 1)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 3)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 2)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 1)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 8)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 7)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 6)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 5)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 4)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 3)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 2)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 1)
- Анатомическая и производственная номенклатура кишок
- Кишечное сырье
- Дробление, смешивание и упаковка клея и желатина
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 2)
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 1)
- Производство желатина из мягкого сырья
- Производство мездрового клея (часть 2)
- Производство мездрового клея (часть 1)
- Производство желатина из кости (часть 8)