Обработка свиных кишок (часть 2)
Кудрявки. Свиные кудрявки после отделения их вместе с глухаркой от брыжейки обезжиривают вручную с помощью ножа, а затем промывают (кудрявки нежирных и тощих свиней промывают до обезжиривания). Обезжиренные кудрявки освобождают от содержимого, промывая водой, под краном или на специальных перфорированных трубах, а также в скребмашинах. Обезжиренные и промытые кудрявки выворачивают, отжимают от слизи, охлаждают, продувают воздухом и разрезают в местах, имеющих дыры. Годными для фабриката считаются только светлые незагрязненные кудрявки.
Собирают кудрявки в пучки по 10 м и завязывают чистым мочалом в соответствии со стандартом. После чего их направляют в посол.
Гузенки. Свиные гузенки отделяют от ободочной кишки (кудрявки) на разборочном столе. Затем от нее отделяют мочевой пузырь. После этого освобождают гузенки от содержимого. Их обрабатывают, сохраняя крону или отделяя ее. Обезжиривают гузенки вручную ножом, снимая
жировую ткань по направлению к тонкому концу, а затем к кроне. Для удаления шляма их выворачивают и в воде отжимают руками от слизи. Затем охлаждают в воде или рассоле, разделяют по качеству и_кали6рам. Сортируют их на широкие — диаметром свыше 50 мм, средние — диаметром 40—50 мм, узкие — диаметром до 40 мм, узлами обозначая калибр. Гузенки связывают в пачки по 10 штук, а затем направляют в посол.
Желудки. Свиные желудки обрабатывают в соленый фабрикат. Для этого их отделяют от двенадцатиперстной кишки, освобождают от содержимого и тщательно промывают водой. Затем с желудков срезают, жировую и соединительную ткань, прирези диафрагмы и серозной пленки, охлаждают в воде и сортируют по качеству, наполняя воздухом. Желудки не должны иметь_посторонних запахов сквозных отверстий в стенках. Все последующие процессы аналогичны процессам, обработки гузенок.
- Обработка свиных кишок (часть 1)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 3)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 2)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 1)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 8)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 7)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 6)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 5)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 4)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 3)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 2)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 1)
- Анатомическая и производственная номенклатура кишок
- Кишечное сырье
- Дробление, смешивание и упаковка клея и желатина
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 2)
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 1)
- Производство желатина из мягкого сырья
- Производство мездрового клея (часть 2)
- Производство мездрового клея (часть 1)
- Производство желатина из кости (часть 8)
- Производство желатина из кости (часть 7)
- Производство желатина из кости (часть 6)
- Производство желатина из кости (часть 5)
- Производство желатина из кости (часть 4)
- Производство желатина из кости (часть 3)
- Производство желатина из кости (часть 2)
- Производство желатина из кости (часть 1)
- Производство костного клея (часть 4)
- Производство костного клея (часть 3)