Требования к сбору и первичной обработке сырья
Выпускают препараты гормональные (инсулин, адреналин, фолликулин, питуитрин и пр.), ферментные (пепсин, панкреатин, желудочный сок), экстрактивные (пантокрин, миоль и др.), лечебно-питательные (из крови) и прочие лечебные препараты из животного сырья (активированный животный уголь и пр.). Препараты выпускают в сухом и жидком виде.
Учитывая особенности сырья, необходимо постоянно контролировать ход технологического процесса, начиная с сырья и кончая готовой продукцией. Контроль готовой продукции заключается в проверке соответствия ее действующим стандартам, техническим условиям или требованиям фармакопеи. Для этого пользуются технохимическим, бактериологическим и биологическим контролем. Биологический контроль заключается в проверке активности выпускаемого препарата на опытных животных или на их изолированных органах. Кроме того, все препараты для инъекции обязательно проверяются на этих же животных на отсутствие токсичности (способность оказывать вредное действие).
Учитывая биологические особенности сырья и основное использование его для производства лечебных препаратов, при сборе, и первичной обработке сырья должны соблюдаться определенные условия, соответствующие требованиям технологической инструкции.
Все виды сырья собирают сразу же после убоя и разделки животных, признанных здоровыми (ветеринарно-санитарной экспертизой); и немедленно очищают эндокринное сырье, не допуская накапливания его в течение более чем 15 мин после извлечения. Очищать сырье следует возможно быстрее для того, чтобы консервировать его не позднее чем через 1 ч после извлечения, а некоторые виды сырья даже быстрее (например, гипофиз через 30 мин).
Сырье с признаками заболевания, с кровоизлияниями, а также обызвествленное, бракуют. В процессе сбора и первичной обработки сырья должны строго соблюдать все санитарно-гигиенические требования к помещению, инвентарю.
- Сырье для производства органопрепаратов
- Хранение и упаковка шкур
- Консервирование шкур (часть 7)
- Консервирование шкур (часть 6)
- Консервирование шкур (часть 5)
- Консервирование шкур (часть 4)
- Консервирование шкур (часть 3)
- Консервирование шкур (часть 2)
- Консервирование шкур (часть 1)
- Подготовка шкур к консервированию (часть 4)
- Подготовка шкур к консервированию (часть 3)
- Подготовка шкур к консервированию (часть 2)
- Подготовка шкур к консервированию (часть 1)
- Топография и классификация шкур
- Строение и химический состав шкур (часть 2)
- Строение и химический состав шкур (часть 1)
- Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 2)
- Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 1)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 4)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 3)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 2)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 1)
- Обработка свиных кишок (часть 2)
- Обработка свиных кишок (часть 1)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 3)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 2)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 1)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 8)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 7)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 6)