• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 2)

Дефекты, образующиеся при хранении
Краснуха — налет розового или красного цвета. Образуется на соленых кишках и вызывается солеустойчивыми микробами, которые могут развиваться на поверхности кишок (смываемая краснуха) и проникать в толщу стенки (несмываемая краснуха). Микробы разрушают стенки кишок, уменьшая этим ее прочность. Краснуха поражает и кишки, и тару, и оборудование, поэтому все следует промывать 0,01%-ным раствором марганцовокислого калия, крепкого рассола или водой.
Ржавчина — шероховатые пятна белого, желтого или коричневого цвета. Вызывается особыми микробами, развивающимися при посоле солью, содержащей примеси солей кальция и железа. Различают слабую ржавчину, которую можно смыть водой, и грубую ржавчину, нарушающую стенки бараньих и свиных черев и синюжные пленки. Благоприятные условия для развития этих микробов создаются при температуре выше 10°C. Участки, пораженные грубой ржавчиной, вырезают из-за слабых стенок.
Загнивание кишок — порок, возникающий от несвоевременной их обработки, при слабом посоле, при несоблюдении температурного режима при хранении. Сопровождается разложением стенок кишок.
Кислое брожение образуется на кишках, плохо очищенных от слизистой оболочки, и слабо посоленных.
Поражение личинками жучка-кожееда плохо обезжиренных сухих кишок и телячьих сычугов (образуются отверстия 1—2 мм) предотвращают, пересыпая фабрикат (кроме сычугов) красным перцем.
Плесень развивается на сухих кишках в помещениях с повышенной влажностью.


  • Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 1)
  • Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 4)
  • Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 3)
  • Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Обработка свиных кишок (часть 2)
  • Обработка свиных кишок (часть 1)
  • Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 3)
  • Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 2)
  • Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 1)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 8)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 7)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 6)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 5)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 4)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 3)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 2)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 1)
  • Анатомическая и производственная номенклатура кишок
  • Кишечное сырье
  • Дробление, смешивание и упаковка клея и желатина
  • Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 2)
  • Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 1)
  • Производство желатина из мягкого сырья
  • Производство мездрового клея (часть 2)
  • Производство мездрового клея (часть 1)
  • Производство желатина из кости (часть 8)
  • Производство желатина из кости (часть 7)
  • Производство желатина из кости (часть 6)
  • Производство желатина из кости (часть 5)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика