Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 2)
Краснуха — налет розового или красного цвета. Образуется на соленых кишках и вызывается солеустойчивыми микробами, которые могут развиваться на поверхности кишок (смываемая краснуха) и проникать в толщу стенки (несмываемая краснуха). Микробы разрушают стенки кишок, уменьшая этим ее прочность. Краснуха поражает и кишки, и тару, и оборудование, поэтому все следует промывать 0,01%-ным раствором марганцовокислого калия, крепкого рассола или водой.
Ржавчина — шероховатые пятна белого, желтого или коричневого цвета. Вызывается особыми микробами, развивающимися при посоле солью, содержащей примеси солей кальция и железа. Различают слабую ржавчину, которую можно смыть водой, и грубую ржавчину, нарушающую стенки бараньих и свиных черев и синюжные пленки. Благоприятные условия для развития этих микробов создаются при температуре выше 10°C. Участки, пораженные грубой ржавчиной, вырезают из-за слабых стенок.
Загнивание кишок — порок, возникающий от несвоевременной их обработки, при слабом посоле, при несоблюдении температурного режима при хранении. Сопровождается разложением стенок кишок.
Кислое брожение образуется на кишках, плохо очищенных от слизистой оболочки, и слабо посоленных.
Поражение личинками жучка-кожееда плохо обезжиренных сухих кишок и телячьих сычугов (образуются отверстия 1—2 мм) предотвращают, пересыпая фабрикат (кроме сычугов) красным перцем.
Плесень развивается на сухих кишках в помещениях с повышенной влажностью.
- Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 1)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 4)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 3)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 2)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 1)
- Обработка свиных кишок (часть 2)
- Обработка свиных кишок (часть 1)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 3)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 2)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 1)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 8)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 7)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 6)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 5)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 4)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 3)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 2)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 1)
- Анатомическая и производственная номенклатура кишок
- Кишечное сырье
- Дробление, смешивание и упаковка клея и желатина
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 2)
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 1)
- Производство желатина из мягкого сырья
- Производство мездрового клея (часть 2)
- Производство мездрового клея (часть 1)
- Производство желатина из кости (часть 8)
- Производство желатина из кости (часть 7)
- Производство желатина из кости (часть 6)
- Производство желатина из кости (часть 5)