• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Подготовка шкур к консервированию (часть 1)

Поверхность шкур со стороны шерсти нередко бывает загрязнена, особенно при неблагоприятных условиях содержания животных перед убоем. К волосяному покрову плотно прилипают навоз и грязь, образуется так называемый навал, покрывающий живот, бока, огузок и лапы.
В шкуроконсервировочном цехе шкуры осматривают и делят на навальные и безнавальные. Безнавальные шкуры отправляют на промывку, навальные — на снятие навала.
Удаление навала
Перед удалением навала его размягчают. Для этого шкуры укладывают на стеллажи или специальные тележки (20—30 шт.) шерстью вверх и каждую шкуру смачивают холодной водой под душем или из шланга. Продолжительность процесса 30—45 мин.
Навал удаляют на навалосгоночных машинах или вручную на колодах. Для удаления навала со шкур крупного рогатого скота применяют машины ММ-4 производительностью 100 шкур в час. Основным рабочим органом этой машины является затупленный ножевой вал, который при обработку шкур прижимается к пневматическому валу. Шкуру забрасывают на два транспортирующих вала шерстью вверх, огузком вперед. Опускают третий транспортирующий вал и включают машину. При этом шкура пневматическим валом прижимается к спиралевидному ножу, который расправляет и растягивает шкуры, чтобы исключить подрезание на складках, и отделяет навал. Для удаления навала с передней части шкуры переворачивают и заправляют в машину воротом вперед. В процессе удаления навала шкура и ножевой вал орошаются водой.
Со шкур мелкого рогатого скота навал удаляют на машине ММ-2-47. Шкуру кладут шерстной стороной вверх на резиновый вал. Ножевой вал производит удаление навала, а рифельный и резиновый валы, вращаясь, выводят шкуру из машины.


  • Топография и классификация шкур
  • Строение и химический состав шкур (часть 2)
  • Строение и химический состав шкур (часть 1)
  • Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 2)
  • Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 1)
  • Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 4)
  • Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 3)
  • Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Обработка свиных кишок (часть 2)
  • Обработка свиных кишок (часть 1)
  • Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 3)
  • Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 2)
  • Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 1)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 8)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 7)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 6)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 5)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 4)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 3)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 2)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 1)
  • Анатомическая и производственная номенклатура кишок
  • Кишечное сырье
  • Дробление, смешивание и упаковка клея и желатина
  • Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 2)
  • Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 1)
  • Производство желатина из мягкого сырья
  • Производство мездрового клея (часть 2)
  • Производство мездрового клея (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика