• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Строение и химический состав шкур (часть 1)

Вид, пол, порода и возраст животных, условия содержания, кормления и время убоя их оказывают большое влияние на строение и качество шкуры.
Шкура животного (рис. 83) состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Толщина его эпидермиса составляет 0,2—5,0% всей толщины шкуры. Наружный слой — ороговевший. При изготовлении кожи эпидермис удаляют.
Строение и химический состав шкур (часть 1)

Дерма является слоем, из которого вырабатывают кожи. Это сложное переплетение пучков коллагеновых, эластиновых и ретикулиновых волокон. Коллагеновые и ретикулиновые волокна обусловливают прочность дермы, а эластиновые придают ей эластичность. Промежутки между волокнами заполнены так называемым основным веществом.
Поверхность дермы на границе с эпидермисом покрыта тонкой пленкой. На выделанной коже эта пленка называется лицом. От рисунка, плотности и прочности пленки зависит привлекательность и прочность кожаных изделий.
Дерма шкур состоит из двух слоев — сосочкового и сетчатого. В сосочковом слое расположены многочисленный сумки волос, находятся сальные и потовые железы, он имеет рыхлую структуру и менее прочен. Сетчатый слой состоит из более толстых переплетающихся и плотно уложенных коллагеновых волокон. В сетчатом слое мало эластиновых волокон и у большинства видов животных отсутствуют волосяные сумки. Исключение составляют шкуры свиней, в которых волосяные сумки пронизывают всю дерму и выходят в подкожную клетчатку. Это делает свиную кожу более пористой и водопроницаемой. Толщина дермы зависит от вида шкур. У шкур крупного рогатого скота она составляет примерно 84%.


  • Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 2)
  • Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 1)
  • Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 4)
  • Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 3)
  • Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Обработка свиных кишок (часть 2)
  • Обработка свиных кишок (часть 1)
  • Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 3)
  • Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 2)
  • Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 1)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 8)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 7)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 6)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 5)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 4)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 3)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 2)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 1)
  • Анатомическая и производственная номенклатура кишок
  • Кишечное сырье
  • Дробление, смешивание и упаковка клея и желатина
  • Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 2)
  • Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 1)
  • Производство желатина из мягкого сырья
  • Производство мездрового клея (часть 2)
  • Производство мездрового клея (часть 1)
  • Производство желатина из кости (часть 8)
  • Производство желатина из кости (часть 7)
  • Производство желатина из кости (часть 6)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика