Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 3)
При выработке бараньих сухих черев все операции, включая очистку, производят так же, как при выработке соленых. Очищенные кишки для придания им эластичности проливают водой и охлаждают в воде с температурой
16—18°С в течение 2—4 ч. Затем их наматывают на раму и высушивают, не наполняя воздухом (в отличие от кишок с широким диаметром) при установленном режиме. Затем кишки отволаживают, снимают с рам и укладывают в ящики, закрывают крышкой и на сутки кладут груз.
Сухие кишки сортируют на три сорта, взвешивают и связывают в пачки (шоки) по 60 пучков каждая.
Бараньи сухие черевы разделяют на три весовые категории: тяжелая — 9 г и выше; средняя — 7—9 г; легкая — менее 7 г. Длина кишок в одном пучке не менее 18 м. Упаковывают сухие черевы в фанерные ящики, выложенные изнутри бумагой. В ящик кладут бирку, которую так же, как и крышку ящика, маркируют согласно ОСТу.
Синюги. Бараньи синюги вырабатывают в основном солеными. Их отделяют от брыжейки вручную (без ножа) и промывают, одновременно обезжиривая вручную во избежание разрыва синюги, наполняя синюгу водой.
Эту операцию выполняют на столе. Обезжиренную синюгу выворачивают водой или деревянной палочкой, ровной, гладкой, с закругленными концами, длиной примерно 70 см и диаметром около 15 мм, а затем очищают от слизистой оболочки в барабане или вручную при помощи деревянной или пластмассовой шлямницы. После охлаждения в воде температурой 16—18°С синюги сортируют по качеству в соответствии с действующим стандартом ка три сорта. По длине синюги сортируют на четыре размера: экстра — свыше 125 мм; крупные — 100—125 мм; средние — 70—100 мм; мелкие — до 70 мм.
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 2)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 1)
- Обработка свиных кишок (часть 2)
- Обработка свиных кишок (часть 1)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 3)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 2)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 1)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 8)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 7)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 6)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 5)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 4)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 3)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 2)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 1)
- Анатомическая и производственная номенклатура кишок
- Кишечное сырье
- Дробление, смешивание и упаковка клея и желатина
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 2)
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 1)
- Производство желатина из мягкого сырья
- Производство мездрового клея (часть 2)
- Производство мездрового клея (часть 1)
- Производство желатина из кости (часть 8)
- Производство желатина из кости (часть 7)
- Производство желатина из кости (часть 6)
- Производство желатина из кости (часть 5)
- Производство желатина из кости (часть 4)
- Производство желатина из кости (часть 3)
- Производство желатина из кости (часть 2)