Консервирование шкур (часть 1)
Соль, используемая для консервирования, должна содержать не больше 5% влаги и минимальное количество минеральных примесей. Особенно нежелательны примеси сернокислого кальция, который способствует образованию на шкурах солевых пятен, и солей железа, которые вызывают ржавые пятна.
Для приготовления рассола применяют соль помола № 2, а для посола врасстил и сухо-соленым методом — помола № 1.
При посоле врасстил и сухо-соленым методом большое значение имеет растворимость соли (чем мельче соль, тем быстрее происходит растворение). При медленном растворении соли замедляется проникновение ее в шкуру, что может вызвать порчу. С другой стороны, при очень быстром растворении соли при сухом посоле образующийся рассол может быстро стечь, что также может привести к порче шкур.
Для повышения консервирующих свойств в поваренную соль и ее растворы добавляют антисептики. Они должны обладать бактерицидными свойствами, быть хорошо растворимы в водном растворе поваренной соли, не должны оказывать нежелательного воздействия на коллаген шкуры и качество кожи и меха, должны быть безопасными для обслуживающего персонала. При консервировании шкур применяют следующие антисептики: бисульфит, хлористый цинк, парадихлорбензол, нафталин, кремнефтористый натрий, кальцинированную соду, фенол, хлорамин, крезол и др.
- Подготовка шкур к консервированию (часть 4)
- Подготовка шкур к консервированию (часть 3)
- Подготовка шкур к консервированию (часть 2)
- Подготовка шкур к консервированию (часть 1)
- Топография и классификация шкур
- Строение и химический состав шкур (часть 2)
- Строение и химический состав шкур (часть 1)
- Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 2)
- Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 1)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 4)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 3)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 2)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 1)
- Обработка свиных кишок (часть 2)
- Обработка свиных кишок (часть 1)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 3)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 2)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 1)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 8)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 7)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 6)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 5)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 4)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 3)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 2)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 1)
- Анатомическая и производственная номенклатура кишок
- Кишечное сырье
- Дробление, смешивание и упаковка клея и желатина
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 2)