• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Консервирование шкур (часть 7)

Консервирование пресно-сухим способом
Пресно-сухой способ заключается в обезвоживании шкур без предварительной обработки какими-либо консервирующими веществами. Этим способом консервируют шкуры мелкого рогатого скота и телят, преимущественно в южных и юго-восточных районах страны. Сушат шкуры так же, как и при сухо-соленом методе консервирования. Усушка составляет 60%, усадка — 10%.
Недостаток этого способа состоит в том, что в процессе консервирования шкур и при дальнейшем хранении их образуются различные пороки. В последнее время шкуры перед сушкой обрабатывают в течение 1 ч раствором кремнефтористого натрия, что частично предохраняет шкуры от некоторых пороков и порчи.
Консервирование кислотно-солевым способом
Ввиду особенностей строения овчин значительно лучшее качество достигается при использовании кислотно-солевого способа консервирования. Техника осуществления этого метода такая же, как при посоле шкур врасстил, только вместо поваренной соли при кислотно-солевом способе применяется смесь, состоящая из поваренной соли — 85% к массе смеси, хлористого аммония или сульфата аммония натрия — 7,5%) и алюминиево-калиевых квасцов — 7,5%. При обработке кроличьих шкурок берется соответствующая смесь при соотношении компонентов 90:5:5. Кроличьи шкурки укладывают в штабель высотой в 25—30 шт. При гидролизе сернокислого алюминия, входящего в состав алюминиево-калиевых квасцов, образуется серная кислота и основная сернокислая соль алюминия Аl(ОН)SO4. Кислота в присутствии поваренной соли обусловливает интенсивное обезвоживание шкуры и подавляет жизнедеятельность микроорганизмов благодаря повышению кислотности шкур. Основная сернокислая соль алюминия оказывает дубящее воздействие на коллаген. В результате комплексного воздействия создаются неблагоприятные условия для развития ферментно-микробиологических процессов порчи шкур и, наоборот, благоприятные условия для закрепления волос в волосяной сумке. Длительность обработки овчин составляет 4—7 дней, кроличьих шкурок — 2—3 дня. Меховые и шубные овчины должны содержать 38—42% воды, иметь pH — 4,0—4,5. Усадка — 4%. После кислотно-солевой обработки штабель разбирают, шкуры очищают от нерастворившейся смеси, сортируют и упаковывают для отгрузки. Овчины, законсервированные этим методом, хорошо сохраняются в течение длительного времени (до 12 месяцев).
Регенерация тузлука
Регенерация отработанного тузлука заключается в очистке его от посторонних примесей и микроорганизмов и в восстановлении первоначальной концентрации консервирующих веществ. Тузлук очищают от крупных механических примесей с помощью грубых фильтров. Очистить тузлук от коагулята, увлекающего за собой большую часть микроорганизмов, можно фильтрацией, отстаиванием или центрифугированием. Наиболее эффективно центрифугирование — степень очистки от коагулята и микроорганизмов составляет 98%.
После очистки тузлука от загрязнения его первоначальную концентрацию восстанавливают в солерастворителе, пропуская через слой соли.


  • Консервирование шкур (часть 6)
  • Консервирование шкур (часть 5)
  • Консервирование шкур (часть 4)
  • Консервирование шкур (часть 3)
  • Консервирование шкур (часть 2)
  • Консервирование шкур (часть 1)
  • Подготовка шкур к консервированию (часть 4)
  • Подготовка шкур к консервированию (часть 3)
  • Подготовка шкур к консервированию (часть 2)
  • Подготовка шкур к консервированию (часть 1)
  • Топография и классификация шкур
  • Строение и химический состав шкур (часть 2)
  • Строение и химический состав шкур (часть 1)
  • Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 2)
  • Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 1)
  • Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 4)
  • Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 3)
  • Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Обработка свиных кишок (часть 2)
  • Обработка свиных кишок (часть 1)
  • Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 3)
  • Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 2)
  • Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 1)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 8)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 7)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 6)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 5)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 4)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика