Строение и химический состав шкур (часть 2)
Шкура имеет шерстный покров. Каждый волос состоит из корня и стержня. Стержнем называют часть волоса, которая находится над поверхностью шкуры, корнем — часть, скрытую в волосяной сумке. Корень волоса заканчивается утолщением — луковицей.
В незаконсервированной шкуре и, особенно, овчине в результате действия микроорганизмов, ферментов и секрета потовых желез наблюдается разрушение белков, входящих в состав эпидермиса и волосяных сумок, и волос начинает легко отделяться от шкуры. Этот порок называется «теклостью волос»; овчина с теклой шерстью для выделки меха непригодна, так как на этих участках в процессе выделки образуются плешины.
Содержание воды в шкуре зависит от вида, возраста и упитанности животного. В шкурах молодых и менее упитанных животных воды больше. Шкура в парном состоянии (непосредственно после отделения от туши) обычно содержит 60—70% воды.
Основную массу сухого вещества шкуры (примерно 95%) составляют белки (коллаген, эластин, ретикулин и др.). Коллаген нерастворим в воде, но способен набухать. После обработки дубильными веществами коллагеновые волокна не растворяются даже при кипячении, не набухают и не гниют. Содержание минеральных веществ в тканях дермы не превышает 0,3—0,5%.
- Строение и химический состав шкур (часть 1)
- Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 2)
- Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 1)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 4)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 3)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 2)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 1)
- Обработка свиных кишок (часть 2)
- Обработка свиных кишок (часть 1)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 3)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 2)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 1)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 8)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 7)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 6)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 5)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 4)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 3)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 2)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 1)
- Анатомическая и производственная номенклатура кишок
- Кишечное сырье
- Дробление, смешивание и упаковка клея и желатина
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 2)
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 1)
- Производство желатина из мягкого сырья
- Производство мездрового клея (часть 2)
- Производство мездрового клея (часть 1)
- Производство желатина из кости (часть 8)
- Производство желатина из кости (часть 7)