• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Строение и химический состав шкур (часть 2)

Подкожная клетчатка — рыхлая соединительная ткань, в которой имеются скопления жировых клеток. Отделенная в процессе кожевенного производства, подкожная клетчатка называется мездрой.
Шкура имеет шерстный покров. Каждый волос состоит из корня и стержня. Стержнем называют часть волоса, которая находится над поверхностью шкуры, корнем — часть, скрытую в волосяной сумке. Корень волоса заканчивается утолщением — луковицей.
В незаконсервированной шкуре и, особенно, овчине в результате действия микроорганизмов, ферментов и секрета потовых желез наблюдается разрушение белков, входящих в состав эпидермиса и волосяных сумок, и волос начинает легко отделяться от шкуры. Этот порок называется «теклостью волос»; овчина с теклой шерстью для выделки меха непригодна, так как на этих участках в процессе выделки образуются плешины.
Содержание воды в шкуре зависит от вида, возраста и упитанности животного. В шкурах молодых и менее упитанных животных воды больше. Шкура в парном состоянии (непосредственно после отделения от туши) обычно содержит 60—70% воды.
Основную массу сухого вещества шкуры (примерно 95%) составляют белки (коллаген, эластин, ретикулин и др.). Коллаген нерастворим в воде, но способен набухать. После обработки дубильными веществами коллагеновые волокна не растворяются даже при кипячении, не набухают и не гниют. Содержание минеральных веществ в тканях дермы не превышает 0,3—0,5%.


  • Строение и химический состав шкур (часть 1)
  • Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 2)
  • Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 1)
  • Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 4)
  • Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 3)
  • Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Обработка свиных кишок (часть 2)
  • Обработка свиных кишок (часть 1)
  • Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 3)
  • Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 2)
  • Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 1)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 8)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 7)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 6)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 5)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 4)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 3)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 2)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 1)
  • Анатомическая и производственная номенклатура кишок
  • Кишечное сырье
  • Дробление, смешивание и упаковка клея и желатина
  • Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 2)
  • Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 1)
  • Производство желатина из мягкого сырья
  • Производство мездрового клея (часть 2)
  • Производство мездрового клея (часть 1)
  • Производство желатина из кости (часть 8)
  • Производство желатина из кости (часть 7)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика