Обработка свиных кишок (часть 1)
Черевы. Свиные черевы обрабатывают вручную на отдельных машинах, на агрегатах, состоящих из ряда машин, соединенных в одну линию с промежуточными ваннами между ними для замочки и промывки кишок, примером которых может быть отечественный агрегат марки ФОК-С (рис. 80).
При обработке кишок черевы, отделенные от брыжейки, вешают средней частью на транспортер. Свободные кишки помещают на специальную, решетку, орошаемую теплой водой. При отделении черев их перерезают на две части и заправляют в отжимные вальцы так же, как черевы крупного рогатого скота. Одновременно обрабатывают 30—40 черев. После освобождения от содержимого они поступают в ванну для кратковременного замачивания на 1—2 ч при температуре воды 35—40°С. Замачивание кишок способствует разрыхлению стенок кишок и, следовательно, улучшает их очистку. Очищают черевы от серозной, мышечной и слизистой оболочек, для чего их подают по одной спиральным шнеком в шляморазрыхляющую машину, из которой они вновь попадают в ванну с водой температурой 35—40°С. Затем черевы (по 5—10 середин) отжимают на вторых вальцах и вновь направляют в ванну и на окончательную очистку, заправляя по 5 середин в шлямовочную машину. На машине обрабатывают одновременно 10—15 середин. Затем черевы охлаждают в холодной воде и сортируют по качеству на три сорта (в местах перехода из сорта в сорт и на дырах черевы разрезают).
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 3)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 2)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 1)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 8)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 7)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 6)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 5)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 4)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 3)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 2)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 1)
- Анатомическая и производственная номенклатура кишок
- Кишечное сырье
- Дробление, смешивание и упаковка клея и желатина
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 2)
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 1)
- Производство желатина из мягкого сырья
- Производство мездрового клея (часть 2)
- Производство мездрового клея (часть 1)
- Производство желатина из кости (часть 8)
- Производство желатина из кости (часть 7)
- Производство желатина из кости (часть 6)
- Производство желатина из кости (часть 5)
- Производство желатина из кости (часть 4)
- Производство желатина из кости (часть 3)
- Производство желатина из кости (часть 2)
- Производство желатина из кости (часть 1)
- Производство костного клея (часть 4)
- Производство костного клея (часть 3)
- Производство костного клея (часть 2)