Сырье для производства органопрепаратов
Эндокринное сырье — это железы, не имеющие выводных протоков и отдающие свои секреты в кровь и лимфу, а также железы с двойной секрецией, т. е. имеющие внутри-и внешнесекреторные функции. К этому виду сырья относятся следующие железы: гипофиз (нижний придаток мозга) и эпифиз в черепной полости; щитовидная и парашитовидные (околощитовидные) железы в области шеи; зобная железа в области шеи и грудины; поджелудочная железа, яичники, надпочечники и желтое тело в брюшной полости; семенники и паховой области.
Анатомическое расположение желез внутренней- секреции иллюстрируется рис. 87.
Ферментное сырье — это железы, которые выделяют секрет в полость организма, а также другие виды сырья животного происхождения, используемого для производства ферментов и препаратов ферментативного действия. К этому виду сырья относятся поджелудочная железа (функция ее внешнесекреторная), слизистая оболочка свиных желудков и сычугов крупного рогатого скота и сычужки молочных телят и ягнят и слизистая оболочка тонких кишок.
Специальное сырье — это кровь, желчь, желчные камни, спинной мозг, стекловидное тело глаз, бараньи черевы, эмбрионы, селезенка, эпителий языков, печень, легкие, вымя, мышцы, кератинсодержащее сырье (щетина, лобаши, волос, рога, копыта), хрящи.
- Хранение и упаковка шкур
- Консервирование шкур (часть 7)
- Консервирование шкур (часть 6)
- Консервирование шкур (часть 5)
- Консервирование шкур (часть 4)
- Консервирование шкур (часть 3)
- Консервирование шкур (часть 2)
- Консервирование шкур (часть 1)
- Подготовка шкур к консервированию (часть 4)
- Подготовка шкур к консервированию (часть 3)
- Подготовка шкур к консервированию (часть 2)
- Подготовка шкур к консервированию (часть 1)
- Топография и классификация шкур
- Строение и химический состав шкур (часть 2)
- Строение и химический состав шкур (часть 1)
- Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 2)
- Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 1)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 4)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 3)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 2)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 1)
- Обработка свиных кишок (часть 2)
- Обработка свиных кишок (часть 1)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 3)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 2)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 1)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 8)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 7)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 6)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 5)