• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 1)

Кишечное сырье и кишечный фабрикат могут иметь дефекты, которые подразделяют на прижизненные; технологической обработки и образующиеся при хранении.
Прижизненные дефекты
Прыщи или глистные узелки размером 0,5—6 мм встречаются в подслизистом слое говяжьих черев, синюг и редко в проходниках и кругах. Возникают при жизни животного вследствие проникновения в кишечник яичек глистов. Гнойные прыщи (зеленые, желтые и черные) вырезают.
Личинки бычьего овода встречаются в подслизистом слое пищевода и представляют собой образования овальной формы длиной 8—13 мм и толщиной 2—3 мм. Пищеводы, имеющие этот порок, не допускаются для пищевых целей.
Глисты-крылохвосты — паразиты (безвредные), которые встречаются на слизистой оболочке пищевода в виде бесцветных извитых нитей. Их удаляют вместе со слизистой оболочкой.
Брыжеватость — это отверстия в стенках бараньих черев, образующиеся при удалении кровеносных сосудов, при отделении брыжейки от черев. Этот порок встречается только в бараньих черевах. Кишки, имеющие брыжеватость свыше 1,5 мм (через отверстия проходит вода), с плохой сопротивляемостью стенок разрыву, относят к отходу.
Спайки кишок, нарывы, опухоли, язвы, кровоподтеки (патологические пороки) необходимо удалять.
Дефекты технологической обработки
Порезы, надрывы бывают в стенках кишок в виде несквозных и сквозных отверстий.
Загрязнения могут быть как с внешней, так и с внутренней стороны в виде остатков содержимого.
Остатки жира на оболочках снижают качество колбас.
Пенистость — результат попадания воздуха между отдельными слоями кишок.


  • Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 4)
  • Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 3)
  • Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Обработка свиных кишок (часть 2)
  • Обработка свиных кишок (часть 1)
  • Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 3)
  • Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 2)
  • Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 1)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 8)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 7)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 6)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 5)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 4)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 3)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 2)
  • Общая технологическая схема обработки кишок (часть 1)
  • Анатомическая и производственная номенклатура кишок
  • Кишечное сырье
  • Дробление, смешивание и упаковка клея и желатина
  • Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 2)
  • Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 1)
  • Производство желатина из мягкого сырья
  • Производство мездрового клея (часть 2)
  • Производство мездрового клея (часть 1)
  • Производство желатина из кости (часть 8)
  • Производство желатина из кости (часть 7)
  • Производство желатина из кости (часть 6)
  • Производство желатина из кости (часть 5)
  • Производство желатина из кости (часть 4)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика