Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 1)
Прижизненные дефекты
Прыщи или глистные узелки размером 0,5—6 мм встречаются в подслизистом слое говяжьих черев, синюг и редко в проходниках и кругах. Возникают при жизни животного вследствие проникновения в кишечник яичек глистов. Гнойные прыщи (зеленые, желтые и черные) вырезают.
Личинки бычьего овода встречаются в подслизистом слое пищевода и представляют собой образования овальной формы длиной 8—13 мм и толщиной 2—3 мм. Пищеводы, имеющие этот порок, не допускаются для пищевых целей.
Глисты-крылохвосты — паразиты (безвредные), которые встречаются на слизистой оболочке пищевода в виде бесцветных извитых нитей. Их удаляют вместе со слизистой оболочкой.
Брыжеватость — это отверстия в стенках бараньих черев, образующиеся при удалении кровеносных сосудов, при отделении брыжейки от черев. Этот порок встречается только в бараньих черевах. Кишки, имеющие брыжеватость свыше 1,5 мм (через отверстия проходит вода), с плохой сопротивляемостью стенок разрыву, относят к отходу.
Спайки кишок, нарывы, опухоли, язвы, кровоподтеки (патологические пороки) необходимо удалять.
Дефекты технологической обработки
Порезы, надрывы бывают в стенках кишок в виде несквозных и сквозных отверстий.
Загрязнения могут быть как с внешней, так и с внутренней стороны в виде остатков содержимого.
Остатки жира на оболочках снижают качество колбас.
Пенистость — результат попадания воздуха между отдельными слоями кишок.
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 4)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 3)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 2)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 1)
- Обработка свиных кишок (часть 2)
- Обработка свиных кишок (часть 1)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 3)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 2)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 1)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 8)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 7)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 6)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 5)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 4)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 3)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 2)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 1)
- Анатомическая и производственная номенклатура кишок
- Кишечное сырье
- Дробление, смешивание и упаковка клея и желатина
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 2)
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 1)
- Производство желатина из мягкого сырья
- Производство мездрового клея (часть 2)
- Производство мездрового клея (часть 1)
- Производство желатина из кости (часть 8)
- Производство желатина из кости (часть 7)
- Производство желатина из кости (часть 6)
- Производство желатина из кости (часть 5)
- Производство желатина из кости (часть 4)