Подготовка шкур к консервированию (часть 2)
После удаления навала шкуры крупного рогатого скота промывают холодной водой для охлаждения и удаления грязи и крови (вместе с ними удаляется значительное количество микроорганизмов и балластных растворимых белков) под душем, из шланга и, значительно эффективнее, во вращающихся перфорированных барабанах непрерывного действия, где они орошаются водой из форсунок. Избыток воды, накопившейся на шкурах после промывки, удаляют в процессе стекания на козлах (не более 1 ч), во вращающихся барабанах, в отжимных валковых машинах.
Шкуры свиней и мелкого рогатого скота не промывают.
Мездрение шкур
Это удаление остатков прирезей мяса и жира, не удаленных в цехе убоя скота и разделки туш, и подкожной клетчатки (мездры). Процесс осуществляют на мездрильных машинах ММ-4, ММ-2-47, принцип действия которых такой же, как и при удалении навала, только при мездрении употребляют более острые ножи.
Комбинированная мездрильно-навалосгоночная машина проходного типа «Стерлинг» имеет два ножевых вала — с затупленными и острыми ножами и одновременно осуществляет две операции — удаление навала и мездрение шкур. Производительность ее 75—85 шкур в час.
При машинном мездрении шкуры предварительно группируют по толщине для того, чтобы исключить подрезание дермы.
Шкурки кроликов немедленно после съемки подвешивают за глазные отверстия для остывания и обезжиривают тупым ножом.
- Подготовка шкур к консервированию (часть 1)
- Топография и классификация шкур
- Строение и химический состав шкур (часть 2)
- Строение и химический состав шкур (часть 1)
- Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 2)
- Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 1)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 4)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 3)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 2)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 1)
- Обработка свиных кишок (часть 2)
- Обработка свиных кишок (часть 1)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 3)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 2)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 1)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 8)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 7)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 6)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 5)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 4)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 3)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 2)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 1)
- Анатомическая и производственная номенклатура кишок
- Кишечное сырье
- Дробление, смешивание и упаковка клея и желатина
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 2)
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 1)
- Производство желатина из мягкого сырья
- Производство мездрового клея (часть 2)