Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 2)
По качеству круга делят на 2 сорта: кишки I сорта должны быть бледно-розовыми с крепкими стенками, без жира, остатков слизистой оболочки, загрязнений. У кишок II сорта серый цвет, незначительные остатки слизистой оболочки и загрязнений.
Круга подразделяют на шесть калибров: № 5 диаметром свыше 55 мм; № 4 диаметром 50—55 мм; № 3 диаметром 45—50 мм; № 2 диаметром 40—45 мм; № 1 диаметром до 40 мм включительно. Рассортированные круга метруют и вяжут в пучки (по 10 м) с отметкой каждого калибра на завязке дополнительными узлами. Затем круги передают в посол.
Синюги. Говяжьи синюги перерабатывают в соленый и сухой фабрикат. Их отделяют от брыжейки и круга, промывают на разборном столе и обезжиривают ножницами. При выработке соленого фабриката серозную оболочку снимают с синюг большого размера, начиная от глухого конца по направлению к открытому. Слизистую оболочку удаляют после выворачивания в барабане при температуре воды 35—40°С в течение 30 мин. Воду меняют 3—4 раза. В среднем загружают в барабан 200 синюг одновременно. Затем их охлаждают в холодной воде и сортируют на два сорта и три калибра. Каждую синюгу наполняют воздухом и определяют ее качество так же, как качество круга. В одной синюге на каждую пачку допускается дыра у перегиба. Измеряя диаметр синюги (в мм) определяют ее калибр: широкий диаметр свыше 120 мм; средний диаметром от 90 до 120 мм, узкий диаметром до 90 мм. Синюги вяжут в пачки по 10 штук и направляют в посол.
Сухие синюги выпускают пачками по 25 шт. При выработке сухого фабриката серозную пленку не снимают.
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 1)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 8)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 7)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 6)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 5)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 4)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 3)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 2)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 1)
- Анатомическая и производственная номенклатура кишок
- Кишечное сырье
- Дробление, смешивание и упаковка клея и желатина
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 2)
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 1)
- Производство желатина из мягкого сырья
- Производство мездрового клея (часть 2)
- Производство мездрового клея (часть 1)
- Производство желатина из кости (часть 8)
- Производство желатина из кости (часть 7)
- Производство желатина из кости (часть 6)
- Производство желатина из кости (часть 5)
- Производство желатина из кости (часть 4)
- Производство желатина из кости (часть 3)
- Производство желатина из кости (часть 2)
- Производство желатина из кости (часть 1)
- Производство костного клея (часть 4)
- Производство костного клея (часть 3)
- Производство костного клея (часть 2)
- Производство костного клея (часть 1)
- Предварительная подготовка сырья (часть 4)