Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 1)
При обработке черев на отечественной механизированной линии ФОК-Б (рис. 81) их последовательно пропускают через отжимные вальцы, шлямодробильную машину, вторые отжимные вальцы и шлямовочную машину. Одновременно обрабатывают от 2 до 5 черев, которые навешивают на шпиль, укрепленный на столе. Середины черев отделяют от брыжейки на 0,75—1,0 м в оба конца (сычужный и синюжный). Середины черев вешают на транспортер у отжимных вальцов и, пропуская через них, освобождают от содержимого. Заправляют кишки в вальцы в два приема, по 10 середин в каждый. Далее черевы, навешанные серединами на палки, попадают в ванну для замачивания при температуре воды 40—45° С в течение 30 мин. Черевы заправляют по 2—3 середины в шляморазрыхляющую машину, откуда они поступают в ванну с водой температурой 40° С. После этого черевы отжимают на вторых отжимных вальцах и окончательно очищают от серозной, мышечной и слизистой оболочек в шлямовочной пятивалковой машине, куда их заправляют по 2—3 середины в 2—3 приема. Во время обработки кишок все рабочие части агрегатов орошаются теплой водой. После охлаждения черевы проливают водой для определения их качества и сортируют на два сорта и семь категорий, которые зависят от количества отрезков (концов) в пучке: первая — один отрезок в пучке натуральной длины (23 м для всех пород мелкого рогатого скота и 24 м — для калмыцких овец); вторая — в пучке 2 отрезка; третья — в пучке 3 отрезка; четвертая — в пучке 4 отрезка; пятая — в пучке 5—6 отрезков, шестая — в пучке 7—13 отрезков, седьмая — в пучке 14—25 отрезков.
- Обработка свиных кишок (часть 2)
- Обработка свиных кишок (часть 1)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 3)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 2)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 1)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 8)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 7)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 6)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 5)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 4)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 3)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 2)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 1)
- Анатомическая и производственная номенклатура кишок
- Кишечное сырье
- Дробление, смешивание и упаковка клея и желатина
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 2)
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 1)
- Производство желатина из мягкого сырья
- Производство мездрового клея (часть 2)
- Производство мездрового клея (часть 1)
- Производство желатина из кости (часть 8)
- Производство желатина из кости (часть 7)
- Производство желатина из кости (часть 6)
- Производство желатина из кости (часть 5)
- Производство желатина из кости (часть 4)
- Производство желатина из кости (часть 3)
- Производство желатина из кости (часть 2)
- Производство желатина из кости (часть 1)
- Производство костного клея (часть 4)