Общая технологическая схема обработки кишок (часть 8)
Для сушки такие кишки, как пузыри и пищеводы, наполняют воздухом, завязывают шпагатом и сушат в надутом виде для сохранения их объема, в 3—4 раза большего, чем объем соленых кишок.
После сушки (обезвоживания) кишки содержат 8— 10% влаги и становятся твердыми и ломкими. Для восстановления эластичности кишки отволаживают в помещении с высокой влажностью (60—80%) при температуре 15°С, где их влажность становится равной 15%. Растяжимость сухих кишок снижается.
Сухие кишки вальцуют, пропуская через машину, для получения их в виде прямой ленты, что позволяет упаковать их в тюки. Тюки прессуют и хранят в сухом затемненном помещении. Для лучшего сохранения от моли и жучка кожееда сухие кишки (кроме сычугов) пересыпают красным перцем.
Преимуществами сушки являются уменьшение массы, дешевизна упаковки, а недостатком то, что сухие кишки поражаются грызунами и насекомыми.
Замораживают кишки естественным холодом или на холодильниках. Подготовленные, как для посола, кишки укладывают плотно, рядами в бочки или ящики, пересыпая каждый ряд солью. Затем их замораживают при температуре -20/ -12°С.
Хранят кишки в замороженном виде при температуре -5/-10°C. Качество замороженных кишок снижается, поэтому данный способ применяют в исключительных случаях.
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 7)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 6)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 5)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 4)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 3)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 2)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 1)
- Анатомическая и производственная номенклатура кишок
- Кишечное сырье
- Дробление, смешивание и упаковка клея и желатина
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 2)
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 1)
- Производство желатина из мягкого сырья
- Производство мездрового клея (часть 2)
- Производство мездрового клея (часть 1)
- Производство желатина из кости (часть 8)
- Производство желатина из кости (часть 7)
- Производство желатина из кости (часть 6)
- Производство желатина из кости (часть 5)
- Производство желатина из кости (часть 4)
- Производство желатина из кости (часть 3)
- Производство желатина из кости (часть 2)
- Производство желатина из кости (часть 1)
- Производство костного клея (часть 4)
- Производство костного клея (часть 3)
- Производство костного клея (часть 2)
- Производство костного клея (часть 1)
- Предварительная подготовка сырья (часть 4)
- Предварительная подготовка сырья (часть 3)
- Предварительная подготовка сырья (часть 2)