Общая технологическая схема обработки кишок (часть 5)
Охлаждение, сортировка и формовка кишок. Освобожденные от лишних оболочек, кишки охлаждают в ваннах с холодной проточной водой в течение 20—50 мин. Охлаждение служит для приостановления развития и действия микроорганизмов и действия ферментов при дальнейшем консервировании.
Затем кишки направляют на сортировку по качеству и диаметру (калибровку). Сортируют их на специальных столах с воздухопроводом (или водопроводом) и калибровочной доской. Калибр кишок определяют, надувая их воздухом (или водой). Зажав кишку с обоих концов заполненного участка, определяют ее диаметр, пользуясь пластинкой из дерева или пластмассы с вырезами, соответствующими пределам калибров. При определении калибра сухих кишок на столе укрепляют металлическую калибровочную пластинку с рейкой для упора, при помощи которой определяют ширину кишки в поперечном сечении. Пузыри и телячьи желудки сортируют по длине.
Качество кишок определяют в соответствии с требованиями стандарта. Кишки должны иметь крепкие и целые стенки. Кишки не должны иметь остатков жира и шляма, не должны быть загрязнены содержимым. Несквозные повреждения («подрывы») снижают сортность кишок. Отверстия в кишках не допускаются. Если имеются отверстия, то кишки в этих местах перерезают. Обработанные свежие кишки должны иметь светло-розовый цвет, специфический запах.
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 4)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 3)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 2)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 1)
- Анатомическая и производственная номенклатура кишок
- Кишечное сырье
- Дробление, смешивание и упаковка клея и желатина
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 2)
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 1)
- Производство желатина из мягкого сырья
- Производство мездрового клея (часть 2)
- Производство мездрового клея (часть 1)
- Производство желатина из кости (часть 8)
- Производство желатина из кости (часть 7)
- Производство желатина из кости (часть 6)
- Производство желатина из кости (часть 5)
- Производство желатина из кости (часть 4)
- Производство желатина из кости (часть 3)
- Производство желатина из кости (часть 2)
- Производство желатина из кости (часть 1)
- Производство костного клея (часть 4)
- Производство костного клея (часть 3)
- Производство костного клея (часть 2)
- Производство костного клея (часть 1)
- Предварительная подготовка сырья (часть 4)
- Предварительная подготовка сырья (часть 3)
- Предварительная подготовка сырья (часть 2)
- Предварительная подготовка сырья (часть 1)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 2)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 1)