Общая технологическая схема обработки кишок (часть 4)
Выворачивают кишки водой. Прорезью, сделанной ранее для выпуска содержимого, кишки надевают на крючки у борта ванны, заполненной водой. Двумя пальцами рабочий выворачивает небольшой участок кишки от краев разреза и заполняет его теплой водой, вытекающей из ванны, и под тяжестью воды кишка выворачивается (рис. 77).
Слизистую оболочку удаляют на машинах или вручную (на мелких предприятиях). Применяют такие же щеточные машины, как и для обезжиривания кишок, и машины с резиновыми лопастями.
Перед удалением слизистой оболочки (шлямовка) для облегчения процесса кишки запаривают в теплой воде (40—50°С) в течение 40—60 мин. Для лучшего разрыхления бараньи и свиные черевы, а также консервированный сырец замачивают при температуре воды 16—20° С или более высокой (для ускорения процесса). Продолжительность замаливания 12—48 ч в зависимости от температуры воды. В процессе замачивания следят, чтобы слизистая оболочка набухала но стенки кишок не ослаблялись.
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 3)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 2)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 1)
- Анатомическая и производственная номенклатура кишок
- Кишечное сырье
- Дробление, смешивание и упаковка клея и желатина
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 2)
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 1)
- Производство желатина из мягкого сырья
- Производство мездрового клея (часть 2)
- Производство мездрового клея (часть 1)
- Производство желатина из кости (часть 8)
- Производство желатина из кости (часть 7)
- Производство желатина из кости (часть 6)
- Производство желатина из кости (часть 5)
- Производство желатина из кости (часть 4)
- Производство желатина из кости (часть 3)
- Производство желатина из кости (часть 2)
- Производство желатина из кости (часть 1)
- Производство костного клея (часть 4)
- Производство костного клея (часть 3)
- Производство костного клея (часть 2)
- Производство костного клея (часть 1)
- Предварительная подготовка сырья (часть 4)
- Предварительная подготовка сырья (часть 3)
- Предварительная подготовка сырья (часть 2)
- Предварительная подготовка сырья (часть 1)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 2)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 1)
- Основные сведения о клее и желатине