Общая технологическая схема обработки кишок (часть 3)
Обезжиривание кишок. Кишки обезжиривают на машинах и вручную. Круга и синюги обезжиривают вручную тупоконечными изогнутыми ножницами (куперовскими), раскрытыми под углом 45—50°. Для удобства обезжиривания кишки подвешивают на металлические крючки, закрепленные у стола. Чтобы жир был мягким, кишки помещают в ванну с теплой водой, после чего удаляют жир от проходникового конца к синюжному. Обезжиренные таким образом кишки кладут в ванну с теплой водой и для полной очистки пропускают через машину. С проходников взрослых животных удаляют одновременно продольный мышечный слой. С бараньих и свиных кишок можно удалять жир, не подвешивая их на крючки. Для обезжиривания на машинах при обработке длинных кишок используют: щеточную машину, машину с резиновыми лопастями (для обезжиривания говяжьих черев и кругов и свиных черев) и машину Стрид № 2 (для обезжиривания говяжьих кишок). На щеточной машине можно обезжирить одновременно 12 сложенных вдвое кишок, а на машине с резиновыми лопастями одну-две черевы, заправленные в нее средней частью. Производительность машины Стрид — 150 кругов в 1 ч. Как показано на схеме (рис. 76), в процессе обезжиривания на машинах кишки все время орошаются теплой водой.
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 2)
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 1)
- Анатомическая и производственная номенклатура кишок
- Кишечное сырье
- Дробление, смешивание и упаковка клея и желатина
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 2)
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 1)
- Производство желатина из мягкого сырья
- Производство мездрового клея (часть 2)
- Производство мездрового клея (часть 1)
- Производство желатина из кости (часть 8)
- Производство желатина из кости (часть 7)
- Производство желатина из кости (часть 6)
- Производство желатина из кости (часть 5)
- Производство желатина из кости (часть 4)
- Производство желатина из кости (часть 3)
- Производство желатина из кости (часть 2)
- Производство желатина из кости (часть 1)
- Производство костного клея (часть 4)
- Производство костного клея (часть 3)
- Производство костного клея (часть 2)
- Производство костного клея (часть 1)
- Предварительная подготовка сырья (часть 4)
- Предварительная подготовка сырья (часть 3)
- Предварительная подготовка сырья (часть 2)
- Предварительная подготовка сырья (часть 1)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 2)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 1)
- Основные сведения о клее и желатине
- Гематоген