Общая технологическая схема обработки кишок (часть 2)
Разборку комплектов производят на специальных столах (железобетонных или металлических), оборудованных воронками для приема содержимого кишок и отвода его в канализацию, и пружинными поворотными кранами с теплой водой, которые включают с помощью ножной педали, что освобождает руки работницы и позволяет одновременно с включением клапана подавать конец кишки на трубку для промывки, что повышает производительность труда. Столы имеют наклонные лотки для спуска оток на стол и передачи отделенных от комплекта кишок (синюги, проходника и мочевого пузыря), а также крючки для подвешивания кишок (при ручном обезжиривании ножницами) и желоба для сбора жира. Столы бывают стационарные и конвейерные (рис. 74).
Освобождение кишок от содержимого. Тонкие кишки освобождают от содержимого без воды, толстые водой, а пищеводы и пузыри промывают водой и снаружи, и внутри. Для освобождения тонких кишок (черев) от содержимого применяют отжимные вальцы (рис. 75). В них заправляют 4—6 середин кишок в два приема: по 2—3 штуки в каждый прием. Для сохранения эластичности, размягчения жира и смывания содержимого кишок вальцы во время работы орошают теплой водой.
- Общая технологическая схема обработки кишок (часть 1)
- Анатомическая и производственная номенклатура кишок
- Кишечное сырье
- Дробление, смешивание и упаковка клея и желатина
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 2)
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 1)
- Производство желатина из мягкого сырья
- Производство мездрового клея (часть 2)
- Производство мездрового клея (часть 1)
- Производство желатина из кости (часть 8)
- Производство желатина из кости (часть 7)
- Производство желатина из кости (часть 6)
- Производство желатина из кости (часть 5)
- Производство желатина из кости (часть 4)
- Производство желатина из кости (часть 3)
- Производство желатина из кости (часть 2)
- Производство желатина из кости (часть 1)
- Производство костного клея (часть 4)
- Производство костного клея (часть 3)
- Производство костного клея (часть 2)
- Производство костного клея (часть 1)
- Предварительная подготовка сырья (часть 4)
- Предварительная подготовка сырья (часть 3)
- Предварительная подготовка сырья (часть 2)
- Предварительная подготовка сырья (часть 1)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 2)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 1)
- Основные сведения о клее и желатине
- Гематоген
- Кровяная мука