Общая технологическая схема обработки кишок (часть 1)
Основные процессы, применяемые при обработке кишок: расчленение комплекта па составные части, освобождение кишок от содержимого; обезжиривание, удаление внутренней слизистой оболочки (шлямовка); для некоторых видов кишок удаление и наружной серозной или средней мышечной оболочки, охлаждение, разделение по качеству и размерам (по диаметру — калибровка; по длине — метровка); связывание в товарные единицы (пучки, пачки); консервирование (посол или сушка); упаковка в тару и маркировка.
Существуют два вида обработки кишечного сырья: неполная и полная. В результате неполной обработки (на мелких предприятиях) получают законсервированные солью или замораживанием составные части комплекта кишок — сырца либо кишки-полуфабрикат. При полной обработке кишечного комплекта (на предприятиях, технически оснащенных современными агрегатами и поточно-механизированными линиями) вырабатывают соленые или сухие кишечные фабрикаты в упакованном виде.
Разборка комплекта. Расчленение комплекта на составные части (разборка) — это отделение кишок от брыжейки и разделение кишечного тракта на отдельные (составные) части. В первую очередь после промывки отоки отделяют прямую кишку с мочевым пузырем, потом тонкие кишки, а затем ободочную и слепую. Тонкие кишки отделяют от брыжейки ножом, за исключением бараньих черев, и черев жирных свиней. Для удобства спуска черев отоку располагают на специальной металлической гребенке приемного стола, на котором происходит весь процесс.
- Анатомическая и производственная номенклатура кишок
- Кишечное сырье
- Дробление, смешивание и упаковка клея и желатина
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 2)
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 1)
- Производство желатина из мягкого сырья
- Производство мездрового клея (часть 2)
- Производство мездрового клея (часть 1)
- Производство желатина из кости (часть 8)
- Производство желатина из кости (часть 7)
- Производство желатина из кости (часть 6)
- Производство желатина из кости (часть 5)
- Производство желатина из кости (часть 4)
- Производство желатина из кости (часть 3)
- Производство желатина из кости (часть 2)
- Производство желатина из кости (часть 1)
- Производство костного клея (часть 4)
- Производство костного клея (часть 3)
- Производство костного клея (часть 2)
- Производство костного клея (часть 1)
- Предварительная подготовка сырья (часть 4)
- Предварительная подготовка сырья (часть 3)
- Предварительная подготовка сырья (часть 2)
- Предварительная подготовка сырья (часть 1)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 2)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 1)
- Основные сведения о клее и желатине
- Гематоген
- Кровяная мука
- Альбумин (часть 2)