Анатомическая и производственная номенклатура кишок
Мышечная оболочка состоит из внутренних поперечных и наружных продольных слоев мускульных волокон, обеспечивающих перестальтику кишечника. Эту оболочку полностью удаляют в тонких бараньих и свиных кишках, в говяжьих проходниках оставляют один лишь поперечный слой. В других обработанных кишках мышечную оболочку оставляют, как правило, для сохранения их прочности.
Серозная оболочка, гладкая, прочная, эластичная, богата эластиновыми волокнами. Тонкие и слепая кишки покрыты ею почти полностью, а ободочная и прямая кишки частично. При обработке говяжьих слепых и ободочных кишок серозную оболочку удаляют и используют в основном для выработки технических сшивок.
В состав кишок входят белки 9—10%; жиры 1—2%; около 1% минеральных солей (золы) и воды 85—88%. Кроме того, кишки содержат ферменты и витамины. В зависимости от вида, возраста и упитанности скота химический состав кишок колеблется. Свиные кишки, например, содержат меньше воды и больше жира.
Из комплекта конского кишечного сырья используются только двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки, называемые черевы. Длина их 10—20 м, масса отоки 8; сырца 3,8; фабриката 3,5 кг. Используются как оболочки для конских колбас. Толстый отдел кишечника применяют для выработки национальных колбасных изделий или производства кормовых туков.
- Кишечное сырье
- Дробление, смешивание и упаковка клея и желатина
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 2)
- Производство клея и желатина в виде мелких форм (часть 1)
- Производство желатина из мягкого сырья
- Производство мездрового клея (часть 2)
- Производство мездрового клея (часть 1)
- Производство желатина из кости (часть 8)
- Производство желатина из кости (часть 7)
- Производство желатина из кости (часть 6)
- Производство желатина из кости (часть 5)
- Производство желатина из кости (часть 4)
- Производство желатина из кости (часть 3)
- Производство желатина из кости (часть 2)
- Производство желатина из кости (часть 1)
- Производство костного клея (часть 4)
- Производство костного клея (часть 3)
- Производство костного клея (часть 2)
- Производство костного клея (часть 1)
- Предварительная подготовка сырья (часть 4)
- Предварительная подготовка сырья (часть 3)
- Предварительная подготовка сырья (часть 2)
- Предварительная подготовка сырья (часть 1)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 2)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 1)
- Основные сведения о клее и желатине
- Гематоген
- Кровяная мука
- Альбумин (часть 2)
- Альбумин (часть 1)