Производство мездрового клея (часть 2)
Сырье, оставшееся в чане после слива первого бульона, вновь заливают горячей водой (температура 70—75° С; продолжительность выплавления 6—7 ч; жидкостный коэффициент 1:1; концентрация 4—5%).
Бульоны, полученные от первой и второй фракций, сливают через грубые фильтры в бульоносборники.
При выплавлении третьей и четвертой фракций сырье вновь заливают свежей горячей водой. Температура выплавления 85—90° С; продолжительность процесса выплавления каждой фракции 3—4 ч; жидкостный коэффициент 1:0,5. Концентрация этих сливов 2—3%. Эти бульоны заливают в следующий чан на свежее сырье первой и второй фракций выплавления.
Во время выплавления на поверхность бульона всплывает жир, выделяющийся из мездры. Его снимают тонким слоем при помощи плоских черпаков и направляют на очистку.
Общая продолжительность выплавления составляет 18—24 ч.
После спуска последнего бульона на ложном дне чана остаются варочные остатки (10—15%), содержащие нерастворимые вещества (эластин и др.), кальциевые мыла, жир и незначительное количество коллагена.
Варочные остатки, содержащие жира 2—5% от массы сырой мездры, могут быть использованы. Из них жир извлекают при помощи серной кислоты 62%-ной концентрации, составляющей 6—8% от массы остатков.
Обработка бульонов мездрового клея. Бульоны, поступающие в бульоносборники из варочных котлов, проходят грубую фильтрацию через сетку или мешковину. Из бульоносборников бульоны подаются насосом на фильтрпресс или на центрифуги. Фильтрованные бульоны упаривают в вакуум-аппаратах до концентрации 30—35%, сливают в чаны и консервируют (из расчета на сухой клей) сернистой кислотой 100%-ной концентрации — 0,2—0,3% или кристаллическим сернокислым цинком — 1—1,5%.
Консервированную галерту немедленно подают на же-латинизацию.
Последующие процессы обработки бульонов мездрового клея (желатинизация, сушка) не отличаются от таких же операций, описанных в производстве костного клея и желатина.
- Производство мездрового клея (часть 1)
- Производство желатина из кости (часть 8)
- Производство желатина из кости (часть 7)
- Производство желатина из кости (часть 6)
- Производство желатина из кости (часть 5)
- Производство желатина из кости (часть 4)
- Производство желатина из кости (часть 3)
- Производство желатина из кости (часть 2)
- Производство желатина из кости (часть 1)
- Производство костного клея (часть 4)
- Производство костного клея (часть 3)
- Производство костного клея (часть 2)
- Производство костного клея (часть 1)
- Предварительная подготовка сырья (часть 4)
- Предварительная подготовка сырья (часть 3)
- Предварительная подготовка сырья (часть 2)
- Предварительная подготовка сырья (часть 1)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 2)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 1)
- Основные сведения о клее и желатине
- Гематоген
- Кровяная мука
- Альбумин (часть 2)
- Альбумин (часть 1)
- Сушка крови (часть 7)
- Сушка крови (часть 6)
- Сушка крови (часть 5)
- Сушка крови (часть 4)
- Сушка крови (часть 3)
- Сушка крови (часть 2)