• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Производство мездрового клея (часть 2)

В процессе выплавления следят за температурой и за нарастанием концентрации бульона (за 1 ч она должна повышаться на 1%). Первый бульон сливают с концентрацией 5—6%; продолжительность выплавления этой фракции 5—6 ч.
Сырье, оставшееся в чане после слива первого бульона, вновь заливают горячей водой (температура 70—75° С; продолжительность выплавления 6—7 ч; жидкостный коэффициент 1:1; концентрация 4—5%).
Бульоны, полученные от первой и второй фракций, сливают через грубые фильтры в бульоносборники.
При выплавлении третьей и четвертой фракций сырье вновь заливают свежей горячей водой. Температура выплавления 85—90° С; продолжительность процесса выплавления каждой фракции 3—4 ч; жидкостный коэффициент 1:0,5. Концентрация этих сливов 2—3%. Эти бульоны заливают в следующий чан на свежее сырье первой и второй фракций выплавления.
Во время выплавления на поверхность бульона всплывает жир, выделяющийся из мездры. Его снимают тонким слоем при помощи плоских черпаков и направляют на очистку.
Общая продолжительность выплавления составляет 18—24 ч.
После спуска последнего бульона на ложном дне чана остаются варочные остатки (10—15%), содержащие нерастворимые вещества (эластин и др.), кальциевые мыла, жир и незначительное количество коллагена.
Варочные остатки, содержащие жира 2—5% от массы сырой мездры, могут быть использованы. Из них жир извлекают при помощи серной кислоты 62%-ной концентрации, составляющей 6—8% от массы остатков.
Обработка бульонов мездрового клея. Бульоны, поступающие в бульоносборники из варочных котлов, проходят грубую фильтрацию через сетку или мешковину. Из бульоносборников бульоны подаются насосом на фильтрпресс или на центрифуги. Фильтрованные бульоны упаривают в вакуум-аппаратах до концентрации 30—35%, сливают в чаны и консервируют (из расчета на сухой клей) сернистой кислотой 100%-ной концентрации — 0,2—0,3% или кристаллическим сернокислым цинком — 1—1,5%.
Консервированную галерту немедленно подают на же-латинизацию.
Последующие процессы обработки бульонов мездрового клея (желатинизация, сушка) не отличаются от таких же операций, описанных в производстве костного клея и желатина.


  • Производство мездрового клея (часть 1)
  • Производство желатина из кости (часть 8)
  • Производство желатина из кости (часть 7)
  • Производство желатина из кости (часть 6)
  • Производство желатина из кости (часть 5)
  • Производство желатина из кости (часть 4)
  • Производство желатина из кости (часть 3)
  • Производство желатина из кости (часть 2)
  • Производство желатина из кости (часть 1)
  • Производство костного клея (часть 4)
  • Производство костного клея (часть 3)
  • Производство костного клея (часть 2)
  • Производство костного клея (часть 1)
  • Предварительная подготовка сырья (часть 4)
  • Предварительная подготовка сырья (часть 3)
  • Предварительная подготовка сырья (часть 2)
  • Предварительная подготовка сырья (часть 1)
  • Сырье для производства клея и желатина (часть 2)
  • Сырье для производства клея и желатина (часть 1)
  • Основные сведения о клее и желатине
  • Гематоген
  • Кровяная мука
  • Альбумин (часть 2)
  • Альбумин (часть 1)
  • Сушка крови (часть 7)
  • Сушка крови (часть 6)
  • Сушка крови (часть 5)
  • Сушка крови (часть 4)
  • Сушка крови (часть 3)
  • Сушка крови (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика