Производство желатина из мягкого сырья
Мягкое сырье сортируют по степени свежести и другим признакам (указываются выше). Законсервированное сырье тщательно промывают от соли и проверяют качество промывки реакцией на отсутствие ионов хлора. Мороженое сырье перед промывкой оттаивают. Отсортированное и промытое сырье измельчают на волчке или других резательных машинах. Золение осуществляют так же, как при производстве желатина из твердого сырья, так как целью является приведение сырья в состояние, при котором последующее выплавление желатина можно будет осуществить при невысокой температуре (55—60°С) и сравнительно быстро. Скорость варки зависит от степени разрыхленности сырья, достигаемой золением. Из-за неоднородности природы коллагена в мягком сырье желатин из него выплавляют фракционным методом, причем температуру повышают по мере увеличения порядкового номера фракции. Получают 5—7 бульонов с убывающими качественными показателями. Из первых 2—3 бульонов вырабатывают высшие сорта желатина — пищевой, фотографический, а из последующих — полиграфический, и из последних — технический желатин. Технология выплавления и последующих процессов обработки желатиновых бульонов не отличается от описанных при производстве желатина из твердого сырья. В настоящее время желатин получают не из одного мягкого сырья, а путем смешивания его с предварительно подготовленным оссеином.
- Производство мездрового клея (часть 2)
- Производство мездрового клея (часть 1)
- Производство желатина из кости (часть 8)
- Производство желатина из кости (часть 7)
- Производство желатина из кости (часть 6)
- Производство желатина из кости (часть 5)
- Производство желатина из кости (часть 4)
- Производство желатина из кости (часть 3)
- Производство желатина из кости (часть 2)
- Производство желатина из кости (часть 1)
- Производство костного клея (часть 4)
- Производство костного клея (часть 3)
- Производство костного клея (часть 2)
- Производство костного клея (часть 1)
- Предварительная подготовка сырья (часть 4)
- Предварительная подготовка сырья (часть 3)
- Предварительная подготовка сырья (часть 2)
- Предварительная подготовка сырья (часть 1)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 2)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 1)
- Основные сведения о клее и желатине
- Гематоген
- Кровяная мука
- Альбумин (часть 2)
- Альбумин (часть 1)
- Сушка крови (часть 7)
- Сушка крови (часть 6)
- Сушка крови (часть 5)
- Сушка крови (часть 4)
- Сушка крови (часть 3)