• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Производство мездрового клея (часть 1)

Производство мездрового клея отличается от производства костного видами сырья, предварительной обработкой этого сырья и самим процессом выделения глютина (процесс выплавления).
Производство мездрового клея складывается из следующих операций: сортировка сырья; измельчение сырья; обработка известковым молоком (золение); обеззоливание; промывка, нейтрализация; промывка; выплавление; обработка бульона (упаривание, консервирование, отбеливание); желатинизация и сушка.
Подготовка сырья. Поступающее сырье сортируют по роду происхождения, качеству, размерам кусков. Сыро-соленое сырье отделяют от пресно-сухого, мездру молодняка рогатого скота от мездры старого. Удаляют посторонние неклейдающие вещества. Сыро-соленое и пресно-сухое сырье вымачивают в чанах в течение 1—2 суток, меняя воду через каждые 10—12 ч. После вымачивания сыро-соленое и пресно-сухое, а также пресное сырье измельчают на мездрорезках на куски 30—60 мм и промывают в мездромоечных аппаратах или дырчатых вращающихся барабанах. Как только отходящие воды будут чистыми, процесс промывки заканчивают и сырье транспортируют при помощи фекальных насосов на золение.
Золение. Сырье загружают в зольные чаны из расчета па 1 м3 объема зольника 500 кг сырья. Сырье обрабатывают известковым раствором плотностью не менее 1,014 с содержанием CaO не менее 1,6%. Мездра должна быть полностью покрыта известковым раствором, а чан должен быть недогружен на 10—15%, так как через некоторое время мездра начинает выступать за пределы чана.
Обеззоливание. Прозоленная мездра прежде чем поступить на выплавление, должна быть тщательно отмыта от извести, от растворимых балластных белков и продуктов их распада. Этот процесс описан на с. 274.
Сырье подается на варку фекальным насосом.
Выплавление. Промытое сырье загружают в варочный чан, куда наливают теплую воду с температурой 70—80° С и одновременно пускают пар. Выплавляют клей фракционным методом. Температура первой фракции 60—65° С, продолжительность варки 6—7 ч. Жидкостный коэффициент 1:1.


  • Производство желатина из кости (часть 8)
  • Производство желатина из кости (часть 7)
  • Производство желатина из кости (часть 6)
  • Производство желатина из кости (часть 5)
  • Производство желатина из кости (часть 4)
  • Производство желатина из кости (часть 3)
  • Производство желатина из кости (часть 2)
  • Производство желатина из кости (часть 1)
  • Производство костного клея (часть 4)
  • Производство костного клея (часть 3)
  • Производство костного клея (часть 2)
  • Производство костного клея (часть 1)
  • Предварительная подготовка сырья (часть 4)
  • Предварительная подготовка сырья (часть 3)
  • Предварительная подготовка сырья (часть 2)
  • Предварительная подготовка сырья (часть 1)
  • Сырье для производства клея и желатина (часть 2)
  • Сырье для производства клея и желатина (часть 1)
  • Основные сведения о клее и желатине
  • Гематоген
  • Кровяная мука
  • Альбумин (часть 2)
  • Альбумин (часть 1)
  • Сушка крови (часть 7)
  • Сушка крови (часть 6)
  • Сушка крови (часть 5)
  • Сушка крови (часть 4)
  • Сушка крови (часть 3)
  • Сушка крови (часть 2)
  • Сушка крови (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика