Производство мездрового клея (часть 1)
Производство мездрового клея складывается из следующих операций: сортировка сырья; измельчение сырья; обработка известковым молоком (золение); обеззоливание; промывка, нейтрализация; промывка; выплавление; обработка бульона (упаривание, консервирование, отбеливание); желатинизация и сушка.
Подготовка сырья. Поступающее сырье сортируют по роду происхождения, качеству, размерам кусков. Сыро-соленое сырье отделяют от пресно-сухого, мездру молодняка рогатого скота от мездры старого. Удаляют посторонние неклейдающие вещества. Сыро-соленое и пресно-сухое сырье вымачивают в чанах в течение 1—2 суток, меняя воду через каждые 10—12 ч. После вымачивания сыро-соленое и пресно-сухое, а также пресное сырье измельчают на мездрорезках на куски 30—60 мм и промывают в мездромоечных аппаратах или дырчатых вращающихся барабанах. Как только отходящие воды будут чистыми, процесс промывки заканчивают и сырье транспортируют при помощи фекальных насосов на золение.
Золение. Сырье загружают в зольные чаны из расчета па 1 м3 объема зольника 500 кг сырья. Сырье обрабатывают известковым раствором плотностью не менее 1,014 с содержанием CaO не менее 1,6%. Мездра должна быть полностью покрыта известковым раствором, а чан должен быть недогружен на 10—15%, так как через некоторое время мездра начинает выступать за пределы чана.
Обеззоливание. Прозоленная мездра прежде чем поступить на выплавление, должна быть тщательно отмыта от извести, от растворимых балластных белков и продуктов их распада. Этот процесс описан на с. 274.
Сырье подается на варку фекальным насосом.
Выплавление. Промытое сырье загружают в варочный чан, куда наливают теплую воду с температурой 70—80° С и одновременно пускают пар. Выплавляют клей фракционным методом. Температура первой фракции 60—65° С, продолжительность варки 6—7 ч. Жидкостный коэффициент 1:1.
- Производство желатина из кости (часть 8)
- Производство желатина из кости (часть 7)
- Производство желатина из кости (часть 6)
- Производство желатина из кости (часть 5)
- Производство желатина из кости (часть 4)
- Производство желатина из кости (часть 3)
- Производство желатина из кости (часть 2)
- Производство желатина из кости (часть 1)
- Производство костного клея (часть 4)
- Производство костного клея (часть 3)
- Производство костного клея (часть 2)
- Производство костного клея (часть 1)
- Предварительная подготовка сырья (часть 4)
- Предварительная подготовка сырья (часть 3)
- Предварительная подготовка сырья (часть 2)
- Предварительная подготовка сырья (часть 1)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 2)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 1)
- Основные сведения о клее и желатине
- Гематоген
- Кровяная мука
- Альбумин (часть 2)
- Альбумин (часть 1)
- Сушка крови (часть 7)
- Сушка крови (часть 6)
- Сушка крови (часть 5)
- Сушка крови (часть 4)
- Сушка крови (часть 3)
- Сушка крови (часть 2)
- Сушка крови (часть 1)