• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Производство желатина из кости (часть 5)

Обеззоливание. По окончании золения из сырья удаляют остатки извести и растворившиеся в ней вещества путем промывки и нейтрализации кислотой. После золения в сырье остается до 4% окиси кальция, из них 0,6% в химически связанном состоянии с коллагеном. Остальное количество извести, поглощенное сырьем, остается в порах и на-поверхности сырья. Кроме извести, в сырье удерживается некоторое количество щелочно-растворимых белков и продуктов их распада, кальциевых мыл и других загрязнений.
Эти примеси, все загрязнения, а также механически связанная известь легко удаляются водой при промывке; капиллярно связанная известь удаляется при продолжительной и тщательной промывке. Химически связанную известь можно удалить только при обработке сырья кислотой. Преимущество применения для нейтрализации соляной кислоты состоит не только в том, что ома дает с кальцием хорошо растворимые соли (хлористый кальций), но и в том, что при этом потери коллагена наименьшие.
Связанную известь нейтрализуют слабым раствором кислоты, удлиняя промывку. Расход соляной кислоты для нейтрализации составляет 3—4% (31%-ная кислота) к массе сырья.
В процессе нейтрализации может произойти отбухание коллагена; для избежания этого к сырью после окончания промывки добавляют свежую воду, а затем небольшими порциями кислоту в виде 0,5%-ного раствора с таким расчетом, чтобы концентрация свободной кислоты в растворе не превышала 0,25%. Кислоту, удерживаемую сырьем, удаляют, промывая сырье водой.
Качество окончательной промывки контролируют по pH бульона, полученного после предварительной разварки пробы сырья; pH должен быть 5,8—6,2 для оссеина и 6,0—6,8 для мягкого сырья.
Для обеззоливания и промывки применяют моечные машины: мездромойки, контроллеры и др. Подготовленное сырье при помощи вакуум-гидравлики передается в варочные чаны по схеме, изображенной на рис. 71.
Производство желатина из кости (часть 5)



  • Производство желатина из кости (часть 4)
  • Производство желатина из кости (часть 3)
  • Производство желатина из кости (часть 2)
  • Производство желатина из кости (часть 1)
  • Производство костного клея (часть 4)
  • Производство костного клея (часть 3)
  • Производство костного клея (часть 2)
  • Производство костного клея (часть 1)
  • Предварительная подготовка сырья (часть 4)
  • Предварительная подготовка сырья (часть 3)
  • Предварительная подготовка сырья (часть 2)
  • Предварительная подготовка сырья (часть 1)
  • Сырье для производства клея и желатина (часть 2)
  • Сырье для производства клея и желатина (часть 1)
  • Основные сведения о клее и желатине
  • Гематоген
  • Кровяная мука
  • Альбумин (часть 2)
  • Альбумин (часть 1)
  • Сушка крови (часть 7)
  • Сушка крови (часть 6)
  • Сушка крови (часть 5)
  • Сушка крови (часть 4)
  • Сушка крови (часть 3)
  • Сушка крови (часть 2)
  • Сушка крови (часть 1)
  • Свертывание крови
  • Состав и свойства крови (часть 2)
  • Состав и свойства крови (часть 1)
  • Сбор крови

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика