Производство желатина из кости (часть 5)
Эти примеси, все загрязнения, а также механически связанная известь легко удаляются водой при промывке; капиллярно связанная известь удаляется при продолжительной и тщательной промывке. Химически связанную известь можно удалить только при обработке сырья кислотой. Преимущество применения для нейтрализации соляной кислоты состоит не только в том, что ома дает с кальцием хорошо растворимые соли (хлористый кальций), но и в том, что при этом потери коллагена наименьшие.
Связанную известь нейтрализуют слабым раствором кислоты, удлиняя промывку. Расход соляной кислоты для нейтрализации составляет 3—4% (31%-ная кислота) к массе сырья.
В процессе нейтрализации может произойти отбухание коллагена; для избежания этого к сырью после окончания промывки добавляют свежую воду, а затем небольшими порциями кислоту в виде 0,5%-ного раствора с таким расчетом, чтобы концентрация свободной кислоты в растворе не превышала 0,25%. Кислоту, удерживаемую сырьем, удаляют, промывая сырье водой.
Качество окончательной промывки контролируют по pH бульона, полученного после предварительной разварки пробы сырья; pH должен быть 5,8—6,2 для оссеина и 6,0—6,8 для мягкого сырья.
Для обеззоливания и промывки применяют моечные машины: мездромойки, контроллеры и др. Подготовленное сырье при помощи вакуум-гидравлики передается в варочные чаны по схеме, изображенной на рис. 71.
- Производство желатина из кости (часть 4)
- Производство желатина из кости (часть 3)
- Производство желатина из кости (часть 2)
- Производство желатина из кости (часть 1)
- Производство костного клея (часть 4)
- Производство костного клея (часть 3)
- Производство костного клея (часть 2)
- Производство костного клея (часть 1)
- Предварительная подготовка сырья (часть 4)
- Предварительная подготовка сырья (часть 3)
- Предварительная подготовка сырья (часть 2)
- Предварительная подготовка сырья (часть 1)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 2)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 1)
- Основные сведения о клее и желатине
- Гематоген
- Кровяная мука
- Альбумин (часть 2)
- Альбумин (часть 1)
- Сушка крови (часть 7)
- Сушка крови (часть 6)
- Сушка крови (часть 5)
- Сушка крови (часть 4)
- Сушка крови (часть 3)
- Сушка крови (часть 2)
- Сушка крови (часть 1)
- Свертывание крови
- Состав и свойства крови (часть 2)
- Состав и свойства крови (часть 1)
- Сбор крови