• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Производство желатина из кости (часть 3)

Золение оссеина. Промытый оссеин (и мягкое сырье) после подготовки передают на золение (обработка известью) по схеме, изображенной на рис. 69. В оссеине (и в мягком сырье) коллаген связан с другими составными частями, образуя сложные структурные элементы. Выделение коллагена из тканей сопряжено с необходимостью разрушения этих структур и удаления из сырья частей, которые являются балластными и вредными. К ним относятся белки, сопутствующие коллагену: эластин, альбумин, мукоиды; жиры и др.
Производство желатина из кости (часть 3)

Неклейдающие вещества, содержащиеся в сырье (жиры, пигменты, белки и др.), не только затрудняют извлечение желатина и клея, но, переходя в бульоны при выплавлении, снижают качество готовой продукции, придавая ей темный цвет, мутность, пенистость, неприятный запах и др.
Щелочь для золения можно применять любую. Обычно для золения используют известковое молоко, в котором активным действующим началом является растворенная гидроокись кальция — 0,15—0,18% Ca(OH)2, составляющая ничтожную долю всей массы извести в известковом молоке. Ограниченная растворимость извести является ее преимуществом перед одноосновными щелочами — едким натром. Едкий натр полностью растворяется, однако разрушает не только балластные белки, но и коллаген.
В течение первых 3—5 дней золения известковым молоком растворяются балластные белки. При растворении и удалении их из сырья проницаемость тканей увеличивается, что способствует проникновению щелочи внутрь сырья. Жиры, содержащиеся в сырье, омыляются известью, и переходят в нерастворимые кальциевые мыла, которые частично удаляются с зольной жидкостью или при последующей промывке.
В процессе золения увеличиваются объем и масса коллагеновой ткани, при этом коллагеновые волокна претерпевают некоторое структурное изменение. В результате набухания в щелочном растворе частично расшатываются связи в молекуле коллагена, что позволяет снижать температуру и облегчить образование глютина в процессе выплавления. Оптимальным температурным режимом золения является 15—16°С, но даже при этой температуре происходят потери белка.


  • Производство желатина из кости (часть 2)
  • Производство желатина из кости (часть 1)
  • Производство костного клея (часть 4)
  • Производство костного клея (часть 3)
  • Производство костного клея (часть 2)
  • Производство костного клея (часть 1)
  • Предварительная подготовка сырья (часть 4)
  • Предварительная подготовка сырья (часть 3)
  • Предварительная подготовка сырья (часть 2)
  • Предварительная подготовка сырья (часть 1)
  • Сырье для производства клея и желатина (часть 2)
  • Сырье для производства клея и желатина (часть 1)
  • Основные сведения о клее и желатине
  • Гематоген
  • Кровяная мука
  • Альбумин (часть 2)
  • Альбумин (часть 1)
  • Сушка крови (часть 7)
  • Сушка крови (часть 6)
  • Сушка крови (часть 5)
  • Сушка крови (часть 4)
  • Сушка крови (часть 3)
  • Сушка крови (часть 2)
  • Сушка крови (часть 1)
  • Свертывание крови
  • Состав и свойства крови (часть 2)
  • Состав и свойства крови (часть 1)
  • Сбор крови
  • Производство животных смазочных масел
  • Механизированная непрерывнопоточная линия ВНИИМП

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика