Производство желатина из кости (часть 2)
Оптимальными условиями мацерации является концентрация HCl — 5% при температуре 15—16°С. Понижение концентрации кислоты замедляет процесс мацерации. Продолжительность мацерации составляет 7—8 суток и зависит от концентрации кислоты, температуры и твердости, степени измельчения кости.
Выход оссеина к массе загруженной кости составляет около 60%.
Процесс мацерации ведется следующим образом: в деревянные чаны загружают кость одного вида и размера. Чаны соединены в батареи по 2—4 резиновыми шлангами и кислотоупорными трубками. Процесс удаления минеральных веществ из кости идет по принципу противотока. Свежая кислота поступает сначала в чан с наиболее деминерализованной головной костью, где из кости извлекаются остатки минеральных солей, и переходит через нижнюю трубку, под ложным днищем, в следующий чан и затем последовательно в остальные; выходит из последнего (хвостового) в виде насыщенного раствора минеральных солей. Кислота поступает непрерывно и так же непрерывно уходит в виде мацерационного щелока.
Процесс мацерации считается законченным, когда самые плотные и толстые части кости легко разрезаются ножом, и внутри кости не остается твердых зерен.
Деминерализованная кость (оссеин) поступает на дальнейшую обработку.
Из мацерационных щелоков можно получить преципитат — кормовую и удобрительную муку, основной составной частью которой является дикальцийфосфат (СаНРО4*2Н2О). Преципитат получается при обработке мацерационных щелоков известковым молоком. Образующийся дикальцийфосфат содержит до 41,5% фосфорного ангидрида, из которого до 95% находится в легко усвояемой форме.
- Производство желатина из кости (часть 1)
- Производство костного клея (часть 4)
- Производство костного клея (часть 3)
- Производство костного клея (часть 2)
- Производство костного клея (часть 1)
- Предварительная подготовка сырья (часть 4)
- Предварительная подготовка сырья (часть 3)
- Предварительная подготовка сырья (часть 2)
- Предварительная подготовка сырья (часть 1)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 2)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 1)
- Основные сведения о клее и желатине
- Гематоген
- Кровяная мука
- Альбумин (часть 2)
- Альбумин (часть 1)
- Сушка крови (часть 7)
- Сушка крови (часть 6)
- Сушка крови (часть 5)
- Сушка крови (часть 4)
- Сушка крови (часть 3)
- Сушка крови (часть 2)
- Сушка крови (часть 1)
- Свертывание крови
- Состав и свойства крови (часть 2)
- Состав и свойства крови (часть 1)
- Сбор крови
- Производство животных смазочных масел
- Механизированная непрерывнопоточная линия ВНИИМП
- Механизированная линия для выработки кормовой муки