Производство желатина из кости (часть 1)
Калибровка. Промытую кость направляют в калибровочный барабан, откуда частицы кости выходят трех размеров: от 8 мм до 12 мм, от 12 мм до 20 мм, от 20 мм до 25 мм. Частицы костей, размер которых превышает 25 мм, подвергают повторному дроблению на одновальной дробильной машине, так как при наличии крупных частиц замедляются последующие процессы обработки.
Рассортированную по калибрам кость направляют на деминерализацию.
Деминерализация. Деминерализацией (мацерацией) достигается полное разрушение и удаление минеральной части кости и кислотное набухание оссеина. Это позволяет в последующем выделять глютин при более мягком режиме.
Кость мацерируют слабым раствором соляной кислоты (3—7%). При этом происходит полная деминерализация кости; соляная кислота растворяет углекислые, фосфорнокислые соли кальция, составляющие ее минеральную основу.
Образующиеся хлористый кальций и монокальцийфосфат, растворимые в воде, выводятся с мацерационными щелоками.
Одновременно протекает и побочная реакция. Получающийся при этом дикальцийфосфат плохо растворим в воде и остается в кости, поэтому необходимо систематически удалять мацерационную жидкость (мацерационный щелок) и не доводить реакцию среды до нейтральной. Содержание свободной кислоты в пересчете на соляную должно быть около 0,3%.
- Производство костного клея (часть 4)
- Производство костного клея (часть 3)
- Производство костного клея (часть 2)
- Производство костного клея (часть 1)
- Предварительная подготовка сырья (часть 4)
- Предварительная подготовка сырья (часть 3)
- Предварительная подготовка сырья (часть 2)
- Предварительная подготовка сырья (часть 1)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 2)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 1)
- Основные сведения о клее и желатине
- Гематоген
- Кровяная мука
- Альбумин (часть 2)
- Альбумин (часть 1)
- Сушка крови (часть 7)
- Сушка крови (часть 6)
- Сушка крови (часть 5)
- Сушка крови (часть 4)
- Сушка крови (часть 3)
- Сушка крови (часть 2)
- Сушка крови (часть 1)
- Свертывание крови
- Состав и свойства крови (часть 2)
- Состав и свойства крови (часть 1)
- Сбор крови
- Производство животных смазочных масел
- Механизированная непрерывнопоточная линия ВНИИМП
- Механизированная линия для выработки кормовой муки
- Упаковка и хранение кормовой муки и жира