Производство костного клея (часть 4)
Развитие микроорганизмов задерживается при высокой температуре или в кислой среде. Воздействие на клей высокой температуры вызывает гидролиз глютина, при этом качество клея ухудшается, поэтому клеевые бульоны консервируют. Для консервирования и отбелки костного клея применяют сернистый газ SO2, сернистую кислоту H2SO3, а также соли гидросернистой кислоты и сернокислый цинк.
Консервируют костный клей до pH среды 5,6—6,0 в зависимости от времени года. В летнее время года среда должна быть более кислая, так как возможность развития микроорганизмов наибольшая.
Клей обрабатывают сернистым газом в газовочных чанах; внутри чана устанавливают два змеевика с отверстиями, по которым поступает сернистый газ, получаемый сжиганием серы в серных печах. Воздух нагнетается в печь компрессором. Сернистый газ очищают, пропуская его через воду в скрубберах.
По окончании консервирования подачу сернистого газа заканчивают и клею дают отстояться до полного удаления воздуха в течение 10—12 ч.
Желатинизация. При охлаждении клеевые растворы переходят из жидкого состояния в студнеобразное. Этот процесс называется желатинизацией.
Сущность желатинизации заключается в том, что клеевые частицы, находящиеся в бульоне, образуют тончайшую сетку в результате изменения их структуры. Упаренные и консервированные растворы клея являются готовым продуктом, вполне пригодным для применения его в качестве склеивающего вещества (бочечный клей — галерта). Применение клея в таком виде ограничено, так как его трудно транспортировать на далекие расстояния: он может загнить при неблагоприятных условиях обработки и хранения, поэтому необходимо выпускать клей в сухом виде.
В большинстве случаев клеевые растворы обезвоживают путем поверхностной сушки в студнеобразном состоянии. В случае обезвоживания в распылительной или барабанной сушилке желатинизация не производится.
Скорость желатинизации зависит от концентрации, температуры бульонов, температуры охлаждающего агента. Сильно разбавленные растворы не застудневают даже при низких температурах.
Имеются различные способы желатинизации в зависимости от размеров и формы получаемого студня и от техники охлаждения. Желатинизация, так же как и сушка, являются процессами общими для производства клея и желатина.
- Производство костного клея (часть 3)
- Производство костного клея (часть 2)
- Производство костного клея (часть 1)
- Предварительная подготовка сырья (часть 4)
- Предварительная подготовка сырья (часть 3)
- Предварительная подготовка сырья (часть 2)
- Предварительная подготовка сырья (часть 1)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 2)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 1)
- Основные сведения о клее и желатине
- Гематоген
- Кровяная мука
- Альбумин (часть 2)
- Альбумин (часть 1)
- Сушка крови (часть 7)
- Сушка крови (часть 6)
- Сушка крови (часть 5)
- Сушка крови (часть 4)
- Сушка крови (часть 3)
- Сушка крови (часть 2)
- Сушка крови (часть 1)
- Свертывание крови
- Состав и свойства крови (часть 2)
- Состав и свойства крови (часть 1)
- Сбор крови
- Производство животных смазочных масел
- Механизированная непрерывнопоточная линия ВНИИМП
- Механизированная линия для выработки кормовой муки
- Упаковка и хранение кормовой муки и жира
- Охлаждение, дробление и просеивание шквары