Производство костного клея (часть 3)
В зависимости от количества заливок свежих вод различают двухводную, трехводную и т. д. схемы диффузии.
Очистка клеевых бульонов. Полученные в процессе диффузии клеевые бульоны фильтруют через грубые фильтры, обрабатывают на сепараторах марки ФСЗ с целью осветления и обезжиривания. При этом температура бульонов должна быть 90—95° С.
Упаривание клеевого бульона (концентрирование). Клеевые бульоны с концентрацией 6—10% подают на упаривание центробежным насосом. Бульоны не должны находиться продолжительное время в приемнике во избежание их загнивания.
Упаривание бульона при 100° С ухудшает качество клея; изменяется химический состав (образуются продукты распада белка-глютина), значительно понижается вязкость, способность к желатинизации, поэтому процессы упаривания клеевых бульонов ведут в таких условиях, при которых неблагоприятное влияние тепловой обработки наименьшее. Для упаривания применяются вакуум-аппараты, в которых поддерживается давление ниже атмосферного. Разрежение в аппарате создается вакуум-насосом. Пар, образующийся в аппарате при упаривании, конденсируется вследствие охлаждения его холодной водой, непрерывно поступающей в конденсатор. Упариваемую жидкость нагревают паром, подводимым в паровую камеру. Упаривание стремятся проводить с наименьшими затратами пара, для чего пользуются многокорпусными вакуум-аппаратами. Схема трехкорпусного вакуум-аппарата с поверхностным конденсатором изображена на рис. 68.
В аппаратах непрерывного действия упаренный клей откачивается из последнего корпуса в отстойный чан. Конденсаторы применяются смесительные и поверхностные.
В смесительных конденсаторах соковый пар конденсируется, смешиваясь с охлажденной водой. Вода и конденсат уходят самотеком по барометрической трубе. Из верхней части конденсатора воздух откачивают насосом.
В поверхностном конденсаторе охлаждающая вода циркулирует в трубках, а конденсируемый пар обтекает трубки снаружи и воздух отсасывают одним мокровоздушным насосом.
- Производство костного клея (часть 2)
- Производство костного клея (часть 1)
- Предварительная подготовка сырья (часть 4)
- Предварительная подготовка сырья (часть 3)
- Предварительная подготовка сырья (часть 2)
- Предварительная подготовка сырья (часть 1)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 2)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 1)
- Основные сведения о клее и желатине
- Гематоген
- Кровяная мука
- Альбумин (часть 2)
- Альбумин (часть 1)
- Сушка крови (часть 7)
- Сушка крови (часть 6)
- Сушка крови (часть 5)
- Сушка крови (часть 4)
- Сушка крови (часть 3)
- Сушка крови (часть 2)
- Сушка крови (часть 1)
- Свертывание крови
- Состав и свойства крови (часть 2)
- Состав и свойства крови (часть 1)
- Сбор крови
- Производство животных смазочных масел
- Механизированная непрерывнопоточная линия ВНИИМП
- Механизированная линия для выработки кормовой муки
- Упаковка и хранение кормовой муки и жира
- Охлаждение, дробление и просеивание шквары
- Обезжиривание шквары центрифугированием