Производство костного клея (часть 2)
Кость обесклеивают способом последовательного насыщения в диффузорах, соединенных в батарею по 3—6 штук, как показано на рис. 67.
В процессе обесклеивания способом последовательного насыщения кость многократно подвергают воздействию: пара, горячей воды или ненасыщенных бульонов.
При воздействии пара последовательно повышают давление его с 0,1 до 0,3 МПа или же сразу подают пар под давлением 0,2—0,25 МПа; в последнем случае сокращается продолжительность распарки с 40—50 до 20—25 мин, которая в большей степени влияет на гидролиз глютина, чем высокие температуры.
Горячая вода, поступающая в диффузор, должна иметь температуру 95°С. Продолжительность настаивания на воде выше 40 мин нецелесообразна, так как концентрация нарастает только в течение этого времени.
Циркуляционная вода — бульон — по мере насыщения передается по трубопроводам в диффузоры с менее обесклеенной костью. Наиболее концентрированный бульон попадает на свежую кость, а свежая вода — на кость в значительной степени обесклеенную (принцип противотока). В результате получаются бульоны с концентрацией 6—10%, которые передаются для упаривания.
Цикл работы каждого диффузора складывается из следующих операций: загрузка; замочка кости холодной водой; обработка паром (распарка); обработка циркуляционными водами (бульонами) повторяется 6—12 раз; обработка паром (распарка); обработка свежей водой (2—3 раза); выгрузка.
- Производство костного клея (часть 1)
- Предварительная подготовка сырья (часть 4)
- Предварительная подготовка сырья (часть 3)
- Предварительная подготовка сырья (часть 2)
- Предварительная подготовка сырья (часть 1)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 2)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 1)
- Основные сведения о клее и желатине
- Гематоген
- Кровяная мука
- Альбумин (часть 2)
- Альбумин (часть 1)
- Сушка крови (часть 7)
- Сушка крови (часть 6)
- Сушка крови (часть 5)
- Сушка крови (часть 4)
- Сушка крови (часть 3)
- Сушка крови (часть 2)
- Сушка крови (часть 1)
- Свертывание крови
- Состав и свойства крови (часть 2)
- Состав и свойства крови (часть 1)
- Сбор крови
- Производство животных смазочных масел
- Механизированная непрерывнопоточная линия ВНИИМП
- Механизированная линия для выработки кормовой муки
- Упаковка и хранение кормовой муки и жира
- Охлаждение, дробление и просеивание шквары
- Обезжиривание шквары центрифугированием
- Отцеживание и прессование шквары