• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Производство костного клея (часть 1)

Технология производства костного клея идет по следующей технологической схеме: сортировка и дробление кости; обезжиривание; очистка костного жира; очистка обезжиренной кости (полировка); замочка шрота в воде; обесклеивание шрота (диффузия); очистка клеевого бульона; концентрирование клеевого бульона; консервирование упаренного клея; желатинизация и формовка галерты; сушка галерты; сушка и измельчение обесклеенной кости.
После предварительной обработки кости (сортировка и дробление, обезжиривание и очистка костного жира) такой же, как и при производстве желатина, кость замачивают.
Замочка кости (шрота). Обводнение костного шрота (замочка водой) производится в специальных бункерах или деревянных чанах. Этот процесс имеет большое значение в производстве клея. Благодаря набуханию коллагеновой ткани процесс обесклеивания можно производить при смягченном тепловом режиме, что способствует получению более концентрированных бульонов, извлечению основной части клея в начале процесса обесклеивания, уменьшению гидролиза глютина и повышению качества клея.
В воде кость замачивают в диффузорах, сменяя воду через каждые 4—6 ч. Летом кость обрабатывают в воде с добавлением сернокислого цинка, который обладает консервирующими свойствами и приостанавливает гнилостные процессы. Применение сернокислого цинка при замочке кости создает стерильные условия в процессе обесклеивания.
Замочку лучше производить под гидравлическим давлением, так как набухание кости при двухчасовой замочке под давлением соответствует набуханию при двенадцатичасовой замочке без давления.
Обесклеивание шрота — диффузия. Костный шрот обесклеивают после промывки. В практике этот процесс принято называть диффузией. Диффузия — процесс перевода клейдающего вещества кости оссеина в клеевое вещество глютин.


  • Предварительная подготовка сырья (часть 4)
  • Предварительная подготовка сырья (часть 3)
  • Предварительная подготовка сырья (часть 2)
  • Предварительная подготовка сырья (часть 1)
  • Сырье для производства клея и желатина (часть 2)
  • Сырье для производства клея и желатина (часть 1)
  • Основные сведения о клее и желатине
  • Гематоген
  • Кровяная мука
  • Альбумин (часть 2)
  • Альбумин (часть 1)
  • Сушка крови (часть 7)
  • Сушка крови (часть 6)
  • Сушка крови (часть 5)
  • Сушка крови (часть 4)
  • Сушка крови (часть 3)
  • Сушка крови (часть 2)
  • Сушка крови (часть 1)
  • Свертывание крови
  • Состав и свойства крови (часть 2)
  • Состав и свойства крови (часть 1)
  • Сбор крови
  • Производство животных смазочных масел
  • Механизированная непрерывнопоточная линия ВНИИМП
  • Механизированная линия для выработки кормовой муки
  • Упаковка и хранение кормовой муки и жира
  • Охлаждение, дробление и просеивание шквары
  • Обезжиривание шквары центрифугированием
  • Отцеживание и прессование шквары
  • Тепловая обработка сырья (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика