Производство костного клея (часть 1)
После предварительной обработки кости (сортировка и дробление, обезжиривание и очистка костного жира) такой же, как и при производстве желатина, кость замачивают.
Замочка кости (шрота). Обводнение костного шрота (замочка водой) производится в специальных бункерах или деревянных чанах. Этот процесс имеет большое значение в производстве клея. Благодаря набуханию коллагеновой ткани процесс обесклеивания можно производить при смягченном тепловом режиме, что способствует получению более концентрированных бульонов, извлечению основной части клея в начале процесса обесклеивания, уменьшению гидролиза глютина и повышению качества клея.
В воде кость замачивают в диффузорах, сменяя воду через каждые 4—6 ч. Летом кость обрабатывают в воде с добавлением сернокислого цинка, который обладает консервирующими свойствами и приостанавливает гнилостные процессы. Применение сернокислого цинка при замочке кости создает стерильные условия в процессе обесклеивания.
Замочку лучше производить под гидравлическим давлением, так как набухание кости при двухчасовой замочке под давлением соответствует набуханию при двенадцатичасовой замочке без давления.
Обесклеивание шрота — диффузия. Костный шрот обесклеивают после промывки. В практике этот процесс принято называть диффузией. Диффузия — процесс перевода клейдающего вещества кости оссеина в клеевое вещество глютин.
- Предварительная подготовка сырья (часть 4)
- Предварительная подготовка сырья (часть 3)
- Предварительная подготовка сырья (часть 2)
- Предварительная подготовка сырья (часть 1)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 2)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 1)
- Основные сведения о клее и желатине
- Гематоген
- Кровяная мука
- Альбумин (часть 2)
- Альбумин (часть 1)
- Сушка крови (часть 7)
- Сушка крови (часть 6)
- Сушка крови (часть 5)
- Сушка крови (часть 4)
- Сушка крови (часть 3)
- Сушка крови (часть 2)
- Сушка крови (часть 1)
- Свертывание крови
- Состав и свойства крови (часть 2)
- Состав и свойства крови (часть 1)
- Сбор крови
- Производство животных смазочных масел
- Механизированная непрерывнопоточная линия ВНИИМП
- Механизированная линия для выработки кормовой муки
- Упаковка и хранение кормовой муки и жира
- Охлаждение, дробление и просеивание шквары
- Обезжиривание шквары центрифугированием
- Отцеживание и прессование шквары
- Тепловая обработка сырья (часть 3)