• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Предварительная подготовка сырья (часть 4)

Окончание процесса обезжиривания определяется, по следующим признакам: отсутствие окраски бензина в водомерном стекле, плотность последней мисцеллы должна быть равной плотности бензина; прекращение выделения аммиачной воды (вытекание по каплям из сифона водоотделительной колонки); температура отходящих газов должна быть равной 5—86°С, что указывает па то, что в парах бензина нет больше воды.
После окончания обезжиривания острым паром отгоняют бензин до отсутствия запаха его из пробного крана на газовой линии. В обезжиренной кости (шроте) содержание жира должно быть не более 1,2%, влаги — 8—10%.
При производстве желатина применяют водную экстракцию жира при температуре 80—95° С в течение 4—6 ч. На некоторых заводах кость обезжиривают горячей водой в непрерывно действующих аппаратах. Бульон, полученный по окончании обезжиривания этим методом, используют для производства клея или вновь заливают им кость для ее обезжиривания. Полученный костный жир очищают от загрязнений серной кислотой в деревянных чанах путем перемешивания паром или сепарированием.
Очистка обезжиренной кости (полировка). После выгрузки из экстракторов обезжиренная кость имеет на своей поверхности значительное количество неклейдающих веществ (грязь, волос, песок и др.) или веществ, дающих клей плохого качества, например некостенеющий хрящ, который в большом количестве имеется на колбасной кости, балластные белки, сопутствующие коллагену.
Все загрязнения затрудняют последующую обработку кости, при этом сокращается емкость аппаратуры и ухудшается качество готового клея. Обезжиренную кость подвергают тщательной сухой очистке — полировке в специальных непрерывно действующих барабанах, после этого кость приобретает чистую, гладкую поверхность. Кость очищается в результате трения кусков кости друг о друга и о стенки барабана при его вращении. В процессе полировки загрязненная и мелкая кость проходят через сетчатую поверхность барабана, образуя так называмый «азотистый отход». Азотистый отход по размерам частиц сортируется на отсевных барабанах (сито-бурат). Сито-бураты устанавливаются в отдельном помещении или непосредственно под полировочным барабаном. Применяют и мокрую полировку.


  • Предварительная подготовка сырья (часть 3)
  • Предварительная подготовка сырья (часть 2)
  • Предварительная подготовка сырья (часть 1)
  • Сырье для производства клея и желатина (часть 2)
  • Сырье для производства клея и желатина (часть 1)
  • Основные сведения о клее и желатине
  • Гематоген
  • Кровяная мука
  • Альбумин (часть 2)
  • Альбумин (часть 1)
  • Сушка крови (часть 7)
  • Сушка крови (часть 6)
  • Сушка крови (часть 5)
  • Сушка крови (часть 4)
  • Сушка крови (часть 3)
  • Сушка крови (часть 2)
  • Сушка крови (часть 1)
  • Свертывание крови
  • Состав и свойства крови (часть 2)
  • Состав и свойства крови (часть 1)
  • Сбор крови
  • Производство животных смазочных масел
  • Механизированная непрерывнопоточная линия ВНИИМП
  • Механизированная линия для выработки кормовой муки
  • Упаковка и хранение кормовой муки и жира
  • Охлаждение, дробление и просеивание шквары
  • Обезжиривание шквары центрифугированием
  • Отцеживание и прессование шквары
  • Тепловая обработка сырья (часть 3)
  • Тепловая обработка сырья (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика