Предварительная подготовка сырья (часть 4)
После окончания обезжиривания острым паром отгоняют бензин до отсутствия запаха его из пробного крана на газовой линии. В обезжиренной кости (шроте) содержание жира должно быть не более 1,2%, влаги — 8—10%.
При производстве желатина применяют водную экстракцию жира при температуре 80—95° С в течение 4—6 ч. На некоторых заводах кость обезжиривают горячей водой в непрерывно действующих аппаратах. Бульон, полученный по окончании обезжиривания этим методом, используют для производства клея или вновь заливают им кость для ее обезжиривания. Полученный костный жир очищают от загрязнений серной кислотой в деревянных чанах путем перемешивания паром или сепарированием.
Очистка обезжиренной кости (полировка). После выгрузки из экстракторов обезжиренная кость имеет на своей поверхности значительное количество неклейдающих веществ (грязь, волос, песок и др.) или веществ, дающих клей плохого качества, например некостенеющий хрящ, который в большом количестве имеется на колбасной кости, балластные белки, сопутствующие коллагену.
Все загрязнения затрудняют последующую обработку кости, при этом сокращается емкость аппаратуры и ухудшается качество готового клея. Обезжиренную кость подвергают тщательной сухой очистке — полировке в специальных непрерывно действующих барабанах, после этого кость приобретает чистую, гладкую поверхность. Кость очищается в результате трения кусков кости друг о друга и о стенки барабана при его вращении. В процессе полировки загрязненная и мелкая кость проходят через сетчатую поверхность барабана, образуя так называмый «азотистый отход». Азотистый отход по размерам частиц сортируется на отсевных барабанах (сито-бурат). Сито-бураты устанавливаются в отдельном помещении или непосредственно под полировочным барабаном. Применяют и мокрую полировку.
- Предварительная подготовка сырья (часть 3)
- Предварительная подготовка сырья (часть 2)
- Предварительная подготовка сырья (часть 1)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 2)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 1)
- Основные сведения о клее и желатине
- Гематоген
- Кровяная мука
- Альбумин (часть 2)
- Альбумин (часть 1)
- Сушка крови (часть 7)
- Сушка крови (часть 6)
- Сушка крови (часть 5)
- Сушка крови (часть 4)
- Сушка крови (часть 3)
- Сушка крови (часть 2)
- Сушка крови (часть 1)
- Свертывание крови
- Состав и свойства крови (часть 2)
- Состав и свойства крови (часть 1)
- Сбор крови
- Производство животных смазочных масел
- Механизированная непрерывнопоточная линия ВНИИМП
- Механизированная линия для выработки кормовой муки
- Упаковка и хранение кормовой муки и жира
- Охлаждение, дробление и просеивание шквары
- Обезжиривание шквары центрифугированием
- Отцеживание и прессование шквары
- Тепловая обработка сырья (часть 3)
- Тепловая обработка сырья (часть 2)