Предварительная подготовка сырья (часть 2)
Обезжиривание кости и очистка костного жира. Жир из кости необходимо извлекать и только при достаточно хорошем обезжиривании кости может быть обеспечен хороший выход клея и желатина высокого качества. Все последующие процессы обработки обезжиренной кости (шрота) зависят от количества жира, оставшегося в кости. Чем меньше его остается, тем легче и полнее протекают процессы обработки, в частности получение бульонов (клеевых и желатиновых растворов), что в свою очередь позволяет получить из очищенных бульонов высококачественную продукцию. Кроме того, жир является ценным техническим продуктом для мыловарения.
Кость обезжиривают двумя методами: экстракционным и водным (в горячей воде). Наибольшее распространение в клееваренной промышленности получил экстракционный метод, который осуществляется при помощи органических растворителей (бензин или бензол). В основном применяется бензин марки «Калоша».
Процесс обезжиривания кости экстрационным методом ведут тремя способами: газовым, наливным и смешанным. При газовом способе экстрактор заливают бензином на 1/3 высоты (подрешеточное пространство). Обезжиривают кость конденсирующимися парами бензина.
При наливном способе заполняют бензином экстрактора; процесс протекает в горячем жидком бензине.
Если кость обезжиривают смешанным способом, то первые две-три мисцеллы получаются по газовому способу для более быстрого обезвоживания, а остальные — наливным для сохранения качества коллагена и более полного обезжиривания кости. Смешанный способ следует применять для обезжиривания влажной и жирной кости, наливной — при обезжиривании сухой кости.
Схема экстракционной установки приведена на рис. 66.
- Предварительная подготовка сырья (часть 1)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 2)
- Сырье для производства клея и желатина (часть 1)
- Основные сведения о клее и желатине
- Гематоген
- Кровяная мука
- Альбумин (часть 2)
- Альбумин (часть 1)
- Сушка крови (часть 7)
- Сушка крови (часть 6)
- Сушка крови (часть 5)
- Сушка крови (часть 4)
- Сушка крови (часть 3)
- Сушка крови (часть 2)
- Сушка крови (часть 1)
- Свертывание крови
- Состав и свойства крови (часть 2)
- Состав и свойства крови (часть 1)
- Сбор крови
- Производство животных смазочных масел
- Механизированная непрерывнопоточная линия ВНИИМП
- Механизированная линия для выработки кормовой муки
- Упаковка и хранение кормовой муки и жира
- Охлаждение, дробление и просеивание шквары
- Обезжиривание шквары центрифугированием
- Отцеживание и прессование шквары
- Тепловая обработка сырья (часть 3)
- Тепловая обработка сырья (часть 2)
- Тепловая обработка сырья (часть 1)
- Подготовка сырья (часть 2)