• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Предварительная подготовка сырья (часть 2)

Мягкое сырье измельчают для удобства транспортировки и интенсификации всех технологических процессов. Предварительно сухое сырье замачивают в воде или слабом растворе известкового молока, замороженное сырье размораживают в воде температурой не выше 30° С (во избежание гидролиза и растворения коллагена). Мягкое сырье измельчают на мездрорезках. Куски измельченной мездры должны быть от 30 до 50 мм.
Обезжиривание кости и очистка костного жира. Жир из кости необходимо извлекать и только при достаточно хорошем обезжиривании кости может быть обеспечен хороший выход клея и желатина высокого качества. Все последующие процессы обработки обезжиренной кости (шрота) зависят от количества жира, оставшегося в кости. Чем меньше его остается, тем легче и полнее протекают процессы обработки, в частности получение бульонов (клеевых и желатиновых растворов), что в свою очередь позволяет получить из очищенных бульонов высококачественную продукцию. Кроме того, жир является ценным техническим продуктом для мыловарения.
Кость обезжиривают двумя методами: экстракционным и водным (в горячей воде). Наибольшее распространение в клееваренной промышленности получил экстракционный метод, который осуществляется при помощи органических растворителей (бензин или бензол). В основном применяется бензин марки «Калоша».
Процесс обезжиривания кости экстрационным методом ведут тремя способами: газовым, наливным и смешанным. При газовом способе экстрактор заливают бензином на 1/3 высоты (подрешеточное пространство). Обезжиривают кость конденсирующимися парами бензина.
При наливном способе заполняют бензином экстрактора; процесс протекает в горячем жидком бензине.
Если кость обезжиривают смешанным способом, то первые две-три мисцеллы получаются по газовому способу для более быстрого обезвоживания, а остальные — наливным для сохранения качества коллагена и более полного обезжиривания кости. Смешанный способ следует применять для обезжиривания влажной и жирной кости, наливной — при обезжиривании сухой кости.
Схема экстракционной установки приведена на рис. 66.
Предварительная подготовка сырья (часть 2)



  • Предварительная подготовка сырья (часть 1)
  • Сырье для производства клея и желатина (часть 2)
  • Сырье для производства клея и желатина (часть 1)
  • Основные сведения о клее и желатине
  • Гематоген
  • Кровяная мука
  • Альбумин (часть 2)
  • Альбумин (часть 1)
  • Сушка крови (часть 7)
  • Сушка крови (часть 6)
  • Сушка крови (часть 5)
  • Сушка крови (часть 4)
  • Сушка крови (часть 3)
  • Сушка крови (часть 2)
  • Сушка крови (часть 1)
  • Свертывание крови
  • Состав и свойства крови (часть 2)
  • Состав и свойства крови (часть 1)
  • Сбор крови
  • Производство животных смазочных масел
  • Механизированная непрерывнопоточная линия ВНИИМП
  • Механизированная линия для выработки кормовой муки
  • Упаковка и хранение кормовой муки и жира
  • Охлаждение, дробление и просеивание шквары
  • Обезжиривание шквары центрифугированием
  • Отцеживание и прессование шквары
  • Тепловая обработка сырья (часть 3)
  • Тепловая обработка сырья (часть 2)
  • Тепловая обработка сырья (часть 1)
  • Подготовка сырья (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика