• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Сырье для производства клея и желатина (часть 1)

Сырьем для производства клея и желатина являются ткани и органы туш. животных, в которых содержится коллаген: кость и мягкое сырье (сухожилия, обрезки шкур, мездра, жилки и др.).
Кость. Состоит из органических и минеральных веществ, соотношение которых зависит от вида, возраста и корма животных (среднее соотношение составляет 33 и 67% или 30 и 70%). К органическим веществам относятся оссеин и жир; к минеральным— преимущественно фосфорнокислые соли (90—95%), углекислые соли кальция (4,0—8,0%), в незначительных количествах фтористый кальций (до 1%) и прочие соли. Из фосфорнокислых солей основную часть составляет трикальций фосфат. Содержание воды в костях колеблется от 15 до 35%.
Для производства клея применяют кость от всех видов скота, которую подразделяют на колбасную, столовую, сборную в зависимости от способа ее получения.
Колбасная кость поступает с колбасных и консервных заводов. Она не вываренная и чем меньше на ней мяса, тем она ценнее.
Столовая кость поступает из сети общественного питания. Эта кость частично вываренная, а на поверхности ее имеется незначительное количество денатурированных белков мяса и крови. Если эта кость лежалая и загрязнена посторонними веществами, то она называется сборной.
Для производства желатина применяют кости крупного рогатого скота, такие, как тазовая, лопатки, ребра без позвонков, головная, челюстная, лобная часть черепа. Она поступает с мясокомбинатов в свежем виде. Кроме того, используются кость-решетка и роговой стержень.
Кость-решетка поступает также с мясокомбинатов, имеющих цехи ширпотреба, с пуговичных и галантерейных фабрик и из мастерских. Она должна быть плотной и обезжиренной.
Роговой стержень (внутренняя часть рога) должен быть свежим, без примесей шерсти. Поступает с мясокомбинатов или с фабрик, вырабатывающих роговые изделия.
Вся кость, поступающая на производство клея и желатина, сопровождается свидетельством ветеринарно-санитарного надзора.


  • Основные сведения о клее и желатине
  • Гематоген
  • Кровяная мука
  • Альбумин (часть 2)
  • Альбумин (часть 1)
  • Сушка крови (часть 7)
  • Сушка крови (часть 6)
  • Сушка крови (часть 5)
  • Сушка крови (часть 4)
  • Сушка крови (часть 3)
  • Сушка крови (часть 2)
  • Сушка крови (часть 1)
  • Свертывание крови
  • Состав и свойства крови (часть 2)
  • Состав и свойства крови (часть 1)
  • Сбор крови
  • Производство животных смазочных масел
  • Механизированная непрерывнопоточная линия ВНИИМП
  • Механизированная линия для выработки кормовой муки
  • Упаковка и хранение кормовой муки и жира
  • Охлаждение, дробление и просеивание шквары
  • Обезжиривание шквары центрифугированием
  • Отцеживание и прессование шквары
  • Тепловая обработка сырья (часть 3)
  • Тепловая обработка сырья (часть 2)
  • Тепловая обработка сырья (часть 1)
  • Подготовка сырья (часть 2)
  • Подготовка сырья (часть 1)
  • Сырье для изготовления кормовой муки и технического жира
  • Требования к готовой продукции кормовой муки и технического жира

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика