Свертывание крови
Свертывание крови происходит под действием ферментов. При вытекании из кровеносных сосудов тромбоциты разрушаются и из них выделяется фермент — тромбокиназа (тромбопластин), который активирует находящийся в плазме тромбоген (протромбин). В процессе активации протромбина наравне с тромбопластином участвуют ионы кальция, содержащиеся в плазме. Из протромбина образуется тромбин, в присутствии которого растворенный в плазме белок фибриноген превращается в нерастворимый фибрин.
Механизм свертывания крови можно представить в виде следующей схемы:
Фибрин представляет собой тончайшие эластичные нити, которые, переплетаясь между собой, образуют каркас, составляющий основу сгустка. В ячейках этого каркаса и задерживаются составные части крови — плазма и форменные элементы.
Промежуток времени между моментом извлечения крови и началом свертывания составляет для крупного рогатого скота 6,5—10 мин, свиней — 3,5—5 мин и мелкого рогатого скота около 2,5 мин.
- Состав и свойства крови (часть 2)
- Состав и свойства крови (часть 1)
- Сбор крови
- Производство животных смазочных масел
- Механизированная непрерывнопоточная линия ВНИИМП
- Механизированная линия для выработки кормовой муки
- Упаковка и хранение кормовой муки и жира
- Охлаждение, дробление и просеивание шквары
- Обезжиривание шквары центрифугированием
- Отцеживание и прессование шквары
- Тепловая обработка сырья (часть 3)
- Тепловая обработка сырья (часть 2)
- Тепловая обработка сырья (часть 1)
- Подготовка сырья (часть 2)
- Подготовка сырья (часть 1)
- Сырье для изготовления кормовой муки и технического жира
- Требования к готовой продукции кормовой муки и технического жира
- Костный жир из установок непрерывного действия
- Костный жир из аппаратов периодического действия
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 3)
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 2)
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 1)
- Жиры из мягкого сырья в аппаратах периодического действия (часть 2)
- Жиры из мягкого сырья в аппаратах периодического действия (часть 1)
- Упаковка и хранение жира
- Очистка и охлаждение жира
- Обработка шквары
- Выделение жира (часть 2)
- Выделение жира (часть 1)
- Подготовка сырья к извлечению жира