• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Состав и свойства крови (часть 1)

Кровь состоит из плазмы и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). Соотношение составных частей крови у различных животных неодинаково. В крови крупного рогатого скота содержится 63% плазмы и 37% форменных элементов; мелкого рогатого скота 72% плазмы и 28% форменных элементов; свиней — 56,4 и 43,6%.
Содержание воды в крови составляет 79—82%, белков —16,4—18,9%, органических небелковых веществ — 0,7—1,2%, минеральных веществ — 0,8—0,9%. Основная масса сухого остатка—белки: альбумин, глобулин, фибриноген. Все они являются полноценными белками.
Альбумин легко переваривается, растворим в воде. Глобулиновая фракция трудно переваривается пепсином. Фибриноген растворим в воде. Под действием ферментов, находящихся в плазме крови, фибриноген при определенных условиях превращается в нерастворимый белок — фибрин. Плазма крови, лишенная фибриногена (фибрина), называется сывороткой.
Основную массу форменных элементов крови составляют эритроциты (6—11 млн. в 1 мм3 крови). Красная окраска этих телец зависит от содержащегося в них пигмента (белка-гемоглобина). Снаружи эритроциты покрыты полу-непроницаемой оболочкой. Эритроциты содержат около 60% воды и 40% сухих веществ. Сухое вещество на 90% состоит из гемоглобина.
При нарушении осмотического равновесия между плазмой и эритроцитами, механическом воздействии или влиянии некоторых химических веществ оболочка разрушается, в результате чего гемоглобин переходит в плазму, окрашивая ее в более или менее интенсивный красный цвет. Это явление называется гемолизом крови. Для получения светлой неокрашенной сыворотки и плазмы, например, при изготовлении светлого альбумина необходимо предотвратить гемолиз крови. Для этого необходимо следить за тем, чтобы не происходило разбавления крови водой, которая осмотически проникает в эритроциты и вызывает увеличение их объема, что может вызвать частичное нарушение их оболочки и выход пигмента гемоглобина в плазму (сыворотку).


  • Сбор крови
  • Производство животных смазочных масел
  • Механизированная непрерывнопоточная линия ВНИИМП
  • Механизированная линия для выработки кормовой муки
  • Упаковка и хранение кормовой муки и жира
  • Охлаждение, дробление и просеивание шквары
  • Обезжиривание шквары центрифугированием
  • Отцеживание и прессование шквары
  • Тепловая обработка сырья (часть 3)
  • Тепловая обработка сырья (часть 2)
  • Тепловая обработка сырья (часть 1)
  • Подготовка сырья (часть 2)
  • Подготовка сырья (часть 1)
  • Сырье для изготовления кормовой муки и технического жира
  • Требования к готовой продукции кормовой муки и технического жира
  • Костный жир из установок непрерывного действия
  • Костный жир из аппаратов периодического действия
  • Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 3)
  • Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 2)
  • Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 1)
  • Жиры из мягкого сырья в аппаратах периодического действия (часть 2)
  • Жиры из мягкого сырья в аппаратах периодического действия (часть 1)
  • Упаковка и хранение жира
  • Очистка и охлаждение жира
  • Обработка шквары
  • Выделение жира (часть 2)
  • Выделение жира (часть 1)
  • Подготовка сырья к извлечению жира
  • Сырье для производства пищевого жира (часть 2)
  • Сырье для производства пищевого жира (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика