Состав и свойства крови (часть 1)
Содержание воды в крови составляет 79—82%, белков —16,4—18,9%, органических небелковых веществ — 0,7—1,2%, минеральных веществ — 0,8—0,9%. Основная масса сухого остатка—белки: альбумин, глобулин, фибриноген. Все они являются полноценными белками.
Альбумин легко переваривается, растворим в воде. Глобулиновая фракция трудно переваривается пепсином. Фибриноген растворим в воде. Под действием ферментов, находящихся в плазме крови, фибриноген при определенных условиях превращается в нерастворимый белок — фибрин. Плазма крови, лишенная фибриногена (фибрина), называется сывороткой.
Основную массу форменных элементов крови составляют эритроциты (6—11 млн. в 1 мм3 крови). Красная окраска этих телец зависит от содержащегося в них пигмента (белка-гемоглобина). Снаружи эритроциты покрыты полу-непроницаемой оболочкой. Эритроциты содержат около 60% воды и 40% сухих веществ. Сухое вещество на 90% состоит из гемоглобина.
При нарушении осмотического равновесия между плазмой и эритроцитами, механическом воздействии или влиянии некоторых химических веществ оболочка разрушается, в результате чего гемоглобин переходит в плазму, окрашивая ее в более или менее интенсивный красный цвет. Это явление называется гемолизом крови. Для получения светлой неокрашенной сыворотки и плазмы, например, при изготовлении светлого альбумина необходимо предотвратить гемолиз крови. Для этого необходимо следить за тем, чтобы не происходило разбавления крови водой, которая осмотически проникает в эритроциты и вызывает увеличение их объема, что может вызвать частичное нарушение их оболочки и выход пигмента гемоглобина в плазму (сыворотку).
- Сбор крови
- Производство животных смазочных масел
- Механизированная непрерывнопоточная линия ВНИИМП
- Механизированная линия для выработки кормовой муки
- Упаковка и хранение кормовой муки и жира
- Охлаждение, дробление и просеивание шквары
- Обезжиривание шквары центрифугированием
- Отцеживание и прессование шквары
- Тепловая обработка сырья (часть 3)
- Тепловая обработка сырья (часть 2)
- Тепловая обработка сырья (часть 1)
- Подготовка сырья (часть 2)
- Подготовка сырья (часть 1)
- Сырье для изготовления кормовой муки и технического жира
- Требования к готовой продукции кормовой муки и технического жира
- Костный жир из установок непрерывного действия
- Костный жир из аппаратов периодического действия
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 3)
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 2)
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 1)
- Жиры из мягкого сырья в аппаратах периодического действия (часть 2)
- Жиры из мягкого сырья в аппаратах периодического действия (часть 1)
- Упаковка и хранение жира
- Очистка и охлаждение жира
- Обработка шквары
- Выделение жира (часть 2)
- Выделение жира (часть 1)
- Подготовка сырья к извлечению жира
- Сырье для производства пищевого жира (часть 2)
- Сырье для производства пищевого жира (часть 1)