Тепловая обработка сырья (часть 2)
Сухой метод. При переработке сырья сухим методом применяют вакуум-горизонтальные котлы или вертикальные автоклавы с паровой рубашкой. Вакуумный горизонтальный котел КВМ-4,6 (рис. 52) представляет собой цилиндрическую емкость с лопастной мешалкой. У некоторых котлов предусмотрен подогрев мешалки, благодаря чему прогрев массы идет более интенсивно, а длительность процесса сокращается.
Процесс обработки сырья ведется в одну, две или три фазы, в зависимости от их особенностей. К мягкому сырью для предупреждения подгорания шквары у стенок котла и лучшего отпрессовывания жира добавляют 15—20% измельченной кости.
При работе котла в три фазы во время первой фазы производится частичное обезвоживание сырья под вакуумом.
Продолжительность — 30—105 мин; температура в котле 85-90° С.
Вторая фаза — разварка сырья за счет влаги, оставшейся в продукте, вытопка жира и стерилизация сырья. Продолжительность 1,5—2 ч; температура до 135°С.
Третья фаза — сушка разваренной массы для окончательного обезвоживания жира и шквары под вакуумом. Продолжительность 1,5—3,5 ч; температура 70—80°С.
Процесс длится 4,5—7 ч. Сухой метод имеет следующие основные преимущества: весь процесс ведется в одном аппарате при небольшом количестве воды, хороший выход муки и жира.
Фибрин, шлям и кровь после коагуляции и прессования перерабатывают сухим методом в одну фазу — их только высушивают. Кость перерабатывают в две фазы, минуя предварительное обезвоживание, но вторая фаза — более продолжительна, чем для мягкого сырья.
В третьей фазе — через 30—40 мин с момента ее начала — жир сливают в отцеживатель при выключенной мешалке через разгрузочный патрубок котла.
- Тепловая обработка сырья (часть 1)
- Подготовка сырья (часть 2)
- Подготовка сырья (часть 1)
- Сырье для изготовления кормовой муки и технического жира
- Требования к готовой продукции кормовой муки и технического жира
- Костный жир из установок непрерывного действия
- Костный жир из аппаратов периодического действия
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 3)
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 2)
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 1)
- Жиры из мягкого сырья в аппаратах периодического действия (часть 2)
- Жиры из мягкого сырья в аппаратах периодического действия (часть 1)
- Упаковка и хранение жира
- Очистка и охлаждение жира
- Обработка шквары
- Выделение жира (часть 2)
- Выделение жира (часть 1)
- Подготовка сырья к извлечению жира
- Сырье для производства пищевого жира (часть 2)
- Сырье для производства пищевого жира (часть 1)
- Состав и свойства жиров (часть 4)
- Состав и свойства жиров (часть 3)
- Состав и свойства жиров (часть 2)
- Состав и свойства жиров (часть 1)
- Требования к готовой продукции пищевые жиров
- Производство мясных концентратов
- Особенности производства отдельных видов консервов
- Сортировка консервов (часть 2)
- Сортировка консервов (часть 1)
- Тепловая обработка (часть 6)