Требования к готовой продукции кормовой муки и технического жира
В зависимости от вида сырья кормовую муку вырабатывают мясную, костную, мясокостную, кровяную и муку из шквары. Кормовая мука содержит белковые вещества, жир, минеральные вещества, в том числе фосфор и кальций, и витамины. Кормовую муку всех видов выпускают в основном I и II сортов; мясокостную муку выпускают также III сорта.
Качество кормовой муки характеризуется следующими показателями, представленными в табл. 3.
Кормовая мука является белковым продуктом. Жир повышает ее кормовую ценность. Содержание его ограничено, так как жир при хранении кормовой муки в обычных условиях быстро портится (прогоркает) — чем больше его содержится в муке, тем к худшему сорту она относится.
В кормовой муке лимитируют содержание влаги, так как она способствует развитию микроорганизмов и уменьшает относительное количество ценных кормовых веществ.
В кормовой муке не допускаются посторонние механические примеси: стекло, песок, крупные металлические частицы, неразмолотая кость и пр. В ней не должно также оставаться патогенных микроорганизмов или их спор. В тех случаях, когда установлены нарушения санитарного режима производства или режима стерилизации сырья необходим выборочный бактериологический анализ муки.
Благодаря значительному количеству белковых и других питательных веществ кормовую муку широко используют при производстве комбинированных кормов.
Муку с небольшим содержанием белка и повышенным содержанием минеральных веществ, воды и жира целесообразно использовать как удобрение. Применять его экономически целесообразно для высокоценных культур (хлопок, рис, виноград и т. п.).
Технические жиры получают из жиросодержащего сырья, Г непригодного для пищевых целей, но допускаемого ветеринарно-санитарным надзором к переработке. Их применяют для производства мыла и глицерина, смазочного масла, консистентных смазок, а также в текстильной, кожевенной и металлообрабатывающей промышленности.
Качество технического жира характеризуется следующими показателями (табл. 4).
- Костный жир из установок непрерывного действия
- Костный жир из аппаратов периодического действия
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 3)
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 2)
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 1)
- Жиры из мягкого сырья в аппаратах периодического действия (часть 2)
- Жиры из мягкого сырья в аппаратах периодического действия (часть 1)
- Упаковка и хранение жира
- Очистка и охлаждение жира
- Обработка шквары
- Выделение жира (часть 2)
- Выделение жира (часть 1)
- Подготовка сырья к извлечению жира
- Сырье для производства пищевого жира (часть 2)
- Сырье для производства пищевого жира (часть 1)
- Состав и свойства жиров (часть 4)
- Состав и свойства жиров (часть 3)
- Состав и свойства жиров (часть 2)
- Состав и свойства жиров (часть 1)
- Требования к готовой продукции пищевые жиров
- Производство мясных концентратов
- Особенности производства отдельных видов консервов
- Сортировка консервов (часть 2)
- Сортировка консервов (часть 1)
- Тепловая обработка (часть 6)
- Тепловая обработка (часть 5)
- Тепловая обработка (часть 4)
- Тепловая обработка (часть 3)
- Тепловая обработка (часть 2)
- Тепловая обработка (часть 1)