• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Основные сведения о клее и желатине

Клей и желатин вырабатывают главным образом на крупных специализированных клеевых и желатиновых заводах, а также в специальных цехах мясокомбинатов.
Клей вырабатывают костный и мездровый. Они относятся к группе белковых клеев животного происхождениям называются глютиновыми клеями.
К животным клеям относится также получаемый из рога и копыт кератиновый клей. В настоящее время его не вырабатывают из-за плохого его качества. Клей костный и мездровый выпускают в сухом виде (плитки, гранулы, кубики, дробленый клей) и в виде упаренного консервированного раствора (галерта) в бочках. Клей в бочках трудно транспортировать на далекие расстояния (он может загнить), поэтому выпуск его ограничен. Клей состоит из глютина и продуктов его распада и обладает большой склеивающей способностью.
Применяют клей в деревообрабатывающей, текстильной, абразивной, полиграфической, спичечной промышленности, в строительстве, бумажном производстве, при приготовлении клеевых красок, изготовлении игрушек и во многих других отраслях народного хозяйства.
Желатин выпускают пищевой, фотографический, полиграфический, технический.
Желатин выпускают дробленым в виде мелких форм I, II и III сортов в зависимости от качественных показателей. Желатин состоит из чистого глютина и обладает большой желирующей способностью. Пищевой желатин применяют в пищевой и кондитерской промышленности, в кулинарии при производстве мороженого, в фармацевтической промышленности, для бактериологических анализов. Полиграфический желатин в смеси с белыми красителями используют как проклеивающий материал в производстве фотобумаги, полиграфический и технический — в полиграфии и как аппретурный материал в текстильной промышленности.
Фотографический желатин выпускают высоко- и малоактивный (для кино, рентгена и др.).


  • Гематоген
  • Кровяная мука
  • Альбумин (часть 2)
  • Альбумин (часть 1)
  • Сушка крови (часть 7)
  • Сушка крови (часть 6)
  • Сушка крови (часть 5)
  • Сушка крови (часть 4)
  • Сушка крови (часть 3)
  • Сушка крови (часть 2)
  • Сушка крови (часть 1)
  • Свертывание крови
  • Состав и свойства крови (часть 2)
  • Состав и свойства крови (часть 1)
  • Сбор крови
  • Производство животных смазочных масел
  • Механизированная непрерывнопоточная линия ВНИИМП
  • Механизированная линия для выработки кормовой муки
  • Упаковка и хранение кормовой муки и жира
  • Охлаждение, дробление и просеивание шквары
  • Обезжиривание шквары центрифугированием
  • Отцеживание и прессование шквары
  • Тепловая обработка сырья (часть 3)
  • Тепловая обработка сырья (часть 2)
  • Тепловая обработка сырья (часть 1)
  • Подготовка сырья (часть 2)
  • Подготовка сырья (часть 1)
  • Сырье для изготовления кормовой муки и технического жира
  • Требования к готовой продукции кормовой муки и технического жира
  • Костный жир из установок непрерывного действия

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика