Основные сведения о клее и желатине
Клей вырабатывают костный и мездровый. Они относятся к группе белковых клеев животного происхождениям называются глютиновыми клеями.
К животным клеям относится также получаемый из рога и копыт кератиновый клей. В настоящее время его не вырабатывают из-за плохого его качества. Клей костный и мездровый выпускают в сухом виде (плитки, гранулы, кубики, дробленый клей) и в виде упаренного консервированного раствора (галерта) в бочках. Клей в бочках трудно транспортировать на далекие расстояния (он может загнить), поэтому выпуск его ограничен. Клей состоит из глютина и продуктов его распада и обладает большой склеивающей способностью.
Применяют клей в деревообрабатывающей, текстильной, абразивной, полиграфической, спичечной промышленности, в строительстве, бумажном производстве, при приготовлении клеевых красок, изготовлении игрушек и во многих других отраслях народного хозяйства.
Желатин выпускают пищевой, фотографический, полиграфический, технический.
Желатин выпускают дробленым в виде мелких форм I, II и III сортов в зависимости от качественных показателей. Желатин состоит из чистого глютина и обладает большой желирующей способностью. Пищевой желатин применяют в пищевой и кондитерской промышленности, в кулинарии при производстве мороженого, в фармацевтической промышленности, для бактериологических анализов. Полиграфический желатин в смеси с белыми красителями используют как проклеивающий материал в производстве фотобумаги, полиграфический и технический — в полиграфии и как аппретурный материал в текстильной промышленности.
Фотографический желатин выпускают высоко- и малоактивный (для кино, рентгена и др.).
- Гематоген
- Кровяная мука
- Альбумин (часть 2)
- Альбумин (часть 1)
- Сушка крови (часть 7)
- Сушка крови (часть 6)
- Сушка крови (часть 5)
- Сушка крови (часть 4)
- Сушка крови (часть 3)
- Сушка крови (часть 2)
- Сушка крови (часть 1)
- Свертывание крови
- Состав и свойства крови (часть 2)
- Состав и свойства крови (часть 1)
- Сбор крови
- Производство животных смазочных масел
- Механизированная непрерывнопоточная линия ВНИИМП
- Механизированная линия для выработки кормовой муки
- Упаковка и хранение кормовой муки и жира
- Охлаждение, дробление и просеивание шквары
- Обезжиривание шквары центрифугированием
- Отцеживание и прессование шквары
- Тепловая обработка сырья (часть 3)
- Тепловая обработка сырья (часть 2)
- Тепловая обработка сырья (часть 1)
- Подготовка сырья (часть 2)
- Подготовка сырья (часть 1)
- Сырье для изготовления кормовой муки и технического жира
- Требования к готовой продукции кормовой муки и технического жира
- Костный жир из установок непрерывного действия