Отцеживание и прессование шквары
Для лучшего отделения жира температура шквары должна быть около 75—80°С. Продолжительность стекания около двух часов. С целью механизации разгрузки шквары применяют опрокидывающиеся отцеживатели с наклонным днищем, скребковым транспортером и шнековой выгрузкой.
Жир из него поступает в отстойник или на сепарирование.
Шквара после отцеживателя содержит до 35% жира.
Чтобы довести содержание жира до уровня, требуемого стандартом для кормовой муки, шквару прессуют на шнековых или гидравлических прессах. При этом жидкая фаза (жир) отделяется от твердой (шквары) и образуются брикеты (на гидравлических прессах) или сегменты (на шнековых). Максимальное отделение жира от шквары достигается при влажности шквары 6—9%, температуре 75—80°С. Шквара с более высокой влажностью излишне пластична (при прохождении ее через зеерные отверстия пресса вместо жира отжимается жидкообразная масса).
Излишне сухая шквара не образует брикета при обычно рекомендуемом давлении. Повышение температуры шквары способствует снижению вязкости жира и, следовательно, его лучшему отделению.
Шквару прессуют на машинах непрерывного действия, например, на шнековых прессах МПЭ-4А (рис. 53). Во время работы из отцеживателя шквару в теплом состоянии подают через питатель в жаровню пресса. Перед питателем пресса устанавливают магнитный сепаратор для извлечения крупных металлических включений, которые содержит шквара. В жаровне-желобе происходит нагрев ее до оптимальной температуры 75—80°С с увлажнением острым паром или водой. Вал шнека — пустотелый с наклонными лопастями, которые обеспечивают разрыхление, прогрев и перемещение шквары в горизонтальный зеерный цилиндр для прессования. Зеерная коробка состоит из двух стальных полуцилиндров, собранных из продольных зеерных колосников имеющих между собой зазоры (от 0,2 до 0,6 мм) для прохода отпрессованного из шквары жира. В местах соединения коробки установлены ножи, предотвращающие вращение шквары при прессовании и сообщающие ей поступательное движение. Отжатый жир вытекает в обогреваемый паром поддон и затем стекает в приемник.
Из пресса отпрессованную шквару удаляют через диафрагму. Производительность шнекового пресса — 200 кг отпрессованной шквары в час. Гидравлический пресс ГПА-55 — периодического действия. Загрузка шквары и выгрузка брикетов происходит вручную, поэтому процесс трудоемок, а производительность невелика.
- Тепловая обработка сырья (часть 3)
- Тепловая обработка сырья (часть 2)
- Тепловая обработка сырья (часть 1)
- Подготовка сырья (часть 2)
- Подготовка сырья (часть 1)
- Сырье для изготовления кормовой муки и технического жира
- Требования к готовой продукции кормовой муки и технического жира
- Костный жир из установок непрерывного действия
- Костный жир из аппаратов периодического действия
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 3)
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 2)
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 1)
- Жиры из мягкого сырья в аппаратах периодического действия (часть 2)
- Жиры из мягкого сырья в аппаратах периодического действия (часть 1)
- Упаковка и хранение жира
- Очистка и охлаждение жира
- Обработка шквары
- Выделение жира (часть 2)
- Выделение жира (часть 1)
- Подготовка сырья к извлечению жира
- Сырье для производства пищевого жира (часть 2)
- Сырье для производства пищевого жира (часть 1)
- Состав и свойства жиров (часть 4)
- Состав и свойства жиров (часть 3)
- Состав и свойства жиров (часть 2)
- Состав и свойства жиров (часть 1)
- Требования к готовой продукции пищевые жиров
- Производство мясных концентратов
- Особенности производства отдельных видов консервов
- Сортировка консервов (часть 2)