Механизированная непрерывнопоточная линия ВНИИМП
Мягкое техническое сырье с мест сбора и сортировки передувают в сборник, затем в силовой измельчитель, куда одновременно по рецептуре добавляют кость. Сырье, измельченное на куски размером 50 мм, направляют в шнековый аппарат, где нагревают до температуры около 100°C глухим паром (он подается в рубашку и полый вал шнека). Продолжительность варки и стерилизации — 7 мин. Выделяющийся жир и бульон через расположенную под шнеком решетку поступают в желоб, а затем в жироуловитель, откуда отводится в приемник. После отстаивания жир насосом подается в емкость для хранения. Куски вареного сырья и кость, пройдя через магнитный сепаратор, поступают на измельчение в вертикальный дробильно-просеивающий аппарат (продукт измельчают до кусков размером около 6 мм), а затем в сушилку, которая состоит из трех последовательно установленных винтовых шнеков общей длиной 9 м. Обогрев этих шнеков производят глухим паром. Продолжительность сушки продукта 18—21 мин. Сухой продукт содержит около 10% влаги. После сушки продукт, содержащий 18—25% жира, подают элеватором в шнековый пресс, откуда при температуре 80—90°С он поступает в шнековый охладитель (в рубашке шнека и полом валу циркулирует холодная вода). Из него через 6—7 мин шквара, охлажденная до температуры 23—30°С, поступает на окончательное измельчение в дробильно-просеивающий агрегат.
Продукт упаковывают в мешки и передают транспортёром к весам. После взвешивания мешки зашивают на машине и направляют на хранение или реализацию.
Выход готовой продукции составляет 26—35% к массе сырья в зависимости от рецептуры. Основные преимущества данного способа: процесс протекает относительно быстро (40 мин вместо 8—10 ч); исключается транспортировка сырья и шквары в тележках; уменьшается требуемая производственная площадь.
Комплексная механизация процессов производства сухих животных кормов позволит увеличить их выработку, интенсифицировать процесс производства, улучшить качество готового продукта, увеличить выход технического жира I сорта, сократить расход пара и электроэнергии, улучшить санитарное состояние производства, облегчить труд рабочих, повысить производительность труда.
- Механизированная линия для выработки кормовой муки
- Упаковка и хранение кормовой муки и жира
- Охлаждение, дробление и просеивание шквары
- Обезжиривание шквары центрифугированием
- Отцеживание и прессование шквары
- Тепловая обработка сырья (часть 3)
- Тепловая обработка сырья (часть 2)
- Тепловая обработка сырья (часть 1)
- Подготовка сырья (часть 2)
- Подготовка сырья (часть 1)
- Сырье для изготовления кормовой муки и технического жира
- Требования к готовой продукции кормовой муки и технического жира
- Костный жир из установок непрерывного действия
- Костный жир из аппаратов периодического действия
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 3)
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 2)
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 1)
- Жиры из мягкого сырья в аппаратах периодического действия (часть 2)
- Жиры из мягкого сырья в аппаратах периодического действия (часть 1)
- Упаковка и хранение жира
- Очистка и охлаждение жира
- Обработка шквары
- Выделение жира (часть 2)
- Выделение жира (часть 1)
- Подготовка сырья к извлечению жира
- Сырье для производства пищевого жира (часть 2)
- Сырье для производства пищевого жира (часть 1)
- Состав и свойства жиров (часть 4)
- Состав и свойства жиров (часть 3)
- Состав и свойства жиров (часть 2)