Сушка крови (часть 2)
При обогреве барабанов паром в результате соприкосновения крови с нагретой выше 100°C поверхностью происходит денатурация и коагуляция белков, что резко снижает их растворимость. Во избежание этого применяют вакуум-вальцовые сушилки, в которых сушка происходит под вакуумом при температуре 40—50°С. Производительность таких сушилок невысокая, а обслуживание довольно сложное.
Основной общий недостаток поверхностного метода сушки крови в камерных, канальных, шкафных и вальцовых сушилках — низкое качество готового продукта. Получаемый в этих сушилках альбумин имеет пониженное содержание растворимых белков. Процесс сушки в камерных, канальных и шкафных сушилках очень длителен (6—18 ч). При производстве альбумина этот способ сушки применяется на мелких немеханизированных предприятиях.
В настоящее время при производстве альбумина кровь сушат наиболее совершенным методом распылительной сушки. При этом жидкость распыляется на мельчайшие капли, которые высушиваются в токе горячего воздуха. Площадь контакта жидкости с греющей средой многократно возрастает и сушка происходит почти мгновенно (1/30—1/60 с). При этом температура частиц, повышается не очень сильно из-за малого времени нагрева, а также в связи с тем, что интенсивное испарение воды с поверхности частиц сопровождается охлаждением окружающей среды и самих высушиваемых частиц. Поэтому высушенный продукт почти полностью сохраняет свойства исходной жидкой крови. После сушки получается тонкий порошок, не требующий дробления и сохраняющий почти полную растворимость.
- Сушка крови (часть 1)
- Свертывание крови
- Состав и свойства крови (часть 2)
- Состав и свойства крови (часть 1)
- Сбор крови
- Производство животных смазочных масел
- Механизированная непрерывнопоточная линия ВНИИМП
- Механизированная линия для выработки кормовой муки
- Упаковка и хранение кормовой муки и жира
- Охлаждение, дробление и просеивание шквары
- Обезжиривание шквары центрифугированием
- Отцеживание и прессование шквары
- Тепловая обработка сырья (часть 3)
- Тепловая обработка сырья (часть 2)
- Тепловая обработка сырья (часть 1)
- Подготовка сырья (часть 2)
- Подготовка сырья (часть 1)
- Сырье для изготовления кормовой муки и технического жира
- Требования к готовой продукции кормовой муки и технического жира
- Костный жир из установок непрерывного действия
- Костный жир из аппаратов периодического действия
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 3)
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 2)
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 1)
- Жиры из мягкого сырья в аппаратах периодического действия (часть 2)
- Жиры из мягкого сырья в аппаратах периодического действия (часть 1)
- Упаковка и хранение жира
- Очистка и охлаждение жира
- Обработка шквары
- Выделение жира (часть 2)