Охлаждение, дробление и просеивание шквары
Для измельчения прессованной шквары применяют молотковые дробилки ДМ-300, ДМ-610 и РДБ-3000, рабочими частями которых являются молотки (бичи) и сита. На бор дисков и молотков называют дисковым ротором. Большое значение в процессе дробления имеют деки (рифленые стальные плиты). Дека и сито образуют дробильную камеру, в которой с большой скоростью вращается дисковый ротор с молотками. Шквара, поступающая в дробильную камеру, ударами вращающихся молотков дробится, отбрасывается к ситам и декам, дополнительно разрушается и, отскакивая от них, снова попадает под молотки. Частицы размером меньше размера отверстия в сите проваливаются в них и уносятся транспортирующим приспособлением. Проталкиванию размельченных частиц сквозь отверстия сита способствует напор воздуха, создаваемый быстрыми вращениями дискового ротора.
Частицы просеивают на встряхивающем сите (диаметр отверстий решетки 2—3 мм) или буратах — наклонных барабанах, обтянутых сеткой. Загрузка и разгрузка происходит через торцы барабана.
Металлические примеси удаляют магнитными устройствами (с постоянными магнитами и электромагнитами), которые помещены перед ситом (буратом или встряхивателем). В 1 т муки может содержаться не более 160—200 г металлопримесей.
Дробление и просеивание могут быть организованы в замкнутом цикле. Шквару подают на сито, просеенная часть муки поступает в бункер и ее упаковывают в тару, а непросеившуюся часть вновь направляют в дробилку и на сито. Цикл повторяется до полного измельчения шквары.
Комбинированная машина фирмы «Ритц» (США) представляет собой вертикальный агрегат, в котором совмещаются две операции — дробление шквары и ее просеивание. Сочетание в одной машине дробилки и сита упрощает транспортную систему в цехе, позволяет сэкономить площадь и облегчает эксплуатацию оборудования. Производительность машин 2250; 3500; 4500 и 5500 кг/ч.
- Обезжиривание шквары центрифугированием
- Отцеживание и прессование шквары
- Тепловая обработка сырья (часть 3)
- Тепловая обработка сырья (часть 2)
- Тепловая обработка сырья (часть 1)
- Подготовка сырья (часть 2)
- Подготовка сырья (часть 1)
- Сырье для изготовления кормовой муки и технического жира
- Требования к готовой продукции кормовой муки и технического жира
- Костный жир из установок непрерывного действия
- Костный жир из аппаратов периодического действия
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 3)
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 2)
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 1)
- Жиры из мягкого сырья в аппаратах периодического действия (часть 2)
- Жиры из мягкого сырья в аппаратах периодического действия (часть 1)
- Упаковка и хранение жира
- Очистка и охлаждение жира
- Обработка шквары
- Выделение жира (часть 2)
- Выделение жира (часть 1)
- Подготовка сырья к извлечению жира
- Сырье для производства пищевого жира (часть 2)
- Сырье для производства пищевого жира (часть 1)
- Состав и свойства жиров (часть 4)
- Состав и свойства жиров (часть 3)
- Состав и свойства жиров (часть 2)
- Состав и свойства жиров (часть 1)
- Требования к готовой продукции пищевые жиров
- Производство мясных концентратов