• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Подготовка сырья (часть 1)

Подготовка сырья включает следующие операции: сбор и сортировку, транспортировку в цех технических продуктов, разделку и измельчение твердого и мягкого сырья, коагуляцию и предварительное обезвоживание крови, фибрина, шляма.
Сбор, сортировка и транспортировка сырья. Сырье для производства технических жиров и кормовой муки собирают почти во всех цехах и отделениях мясокомбината. Сырье I подразделяют на жировое, жиросодержащее и нежиросодержащее. Оно может быть мягким и твердым (с костью). Сбор сырья целесообразно совмещать с сортировкой. Переработка жиросодержащего сырья с сырьем, содержащим очень мало жира, приводит уменьшению выхода жира за счет его перераспределения между этими двумя видами жиросырья. Необходимо отсортировать и коллагенсодержащее сырье (если применяют сухой метод), потому что при тепловой обработке происходит гидролиз коллагена, в результате чего образуется много клеевого бульона.
Транспортировку осуществляют: в ковшах по подвесным путям, в тележках, по спускам, пневматическими аппаратами непрерывного или периодического действия Автоматические передувочные аппараты АПБ-2 позволяют транспортировать сырье по закрытым трубам на значительные расстояния как по горизонтали, так и по вертикали. Для твердого сырья можно использовать систему транспортеров. Подвижные средства транспортировки на обратном пути стерилизуют острым паром в камерах-стерилизаторах, стационарные необходимо промывать и стерилизовать по окончании работы.
Разделка туш. Разделка туш животных, павших от заболеваний, не опасных для человека, включает следующие операции: съемка шкур, отделение головы, нутровка, распиловка (разрубка) на четыре части; свиные туши разделяют на две части; баранов и выпоротки (эмбрионы) можно перерабатывать целиком.
Измельчение мягкого и твердого сырья. Измельчение мягкого сырья и промывку производят в резательно-моечных машинах или на волчках. Производительность машины — до 1000 кг сырья в час.


  • Сырье для изготовления кормовой муки и технического жира
  • Требования к готовой продукции кормовой муки и технического жира
  • Костный жир из установок непрерывного действия
  • Костный жир из аппаратов периодического действия
  • Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 3)
  • Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 2)
  • Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 1)
  • Жиры из мягкого сырья в аппаратах периодического действия (часть 2)
  • Жиры из мягкого сырья в аппаратах периодического действия (часть 1)
  • Упаковка и хранение жира
  • Очистка и охлаждение жира
  • Обработка шквары
  • Выделение жира (часть 2)
  • Выделение жира (часть 1)
  • Подготовка сырья к извлечению жира
  • Сырье для производства пищевого жира (часть 2)
  • Сырье для производства пищевого жира (часть 1)
  • Состав и свойства жиров (часть 4)
  • Состав и свойства жиров (часть 3)
  • Состав и свойства жиров (часть 2)
  • Состав и свойства жиров (часть 1)
  • Требования к готовой продукции пищевые жиров
  • Производство мясных концентратов
  • Особенности производства отдельных видов консервов
  • Сортировка консервов (часть 2)
  • Сортировка консервов (часть 1)
  • Тепловая обработка (часть 6)
  • Тепловая обработка (часть 5)
  • Тепловая обработка (часть 4)
  • Тепловая обработка (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика