Подготовка сырья (часть 1)
Сбор, сортировка и транспортировка сырья. Сырье для производства технических жиров и кормовой муки собирают почти во всех цехах и отделениях мясокомбината. Сырье I подразделяют на жировое, жиросодержащее и нежиросодержащее. Оно может быть мягким и твердым (с костью). Сбор сырья целесообразно совмещать с сортировкой. Переработка жиросодержащего сырья с сырьем, содержащим очень мало жира, приводит уменьшению выхода жира за счет его перераспределения между этими двумя видами жиросырья. Необходимо отсортировать и коллагенсодержащее сырье (если применяют сухой метод), потому что при тепловой обработке происходит гидролиз коллагена, в результате чего образуется много клеевого бульона.
Транспортировку осуществляют: в ковшах по подвесным путям, в тележках, по спускам, пневматическими аппаратами непрерывного или периодического действия Автоматические передувочные аппараты АПБ-2 позволяют транспортировать сырье по закрытым трубам на значительные расстояния как по горизонтали, так и по вертикали. Для твердого сырья можно использовать систему транспортеров. Подвижные средства транспортировки на обратном пути стерилизуют острым паром в камерах-стерилизаторах, стационарные необходимо промывать и стерилизовать по окончании работы.
Разделка туш. Разделка туш животных, павших от заболеваний, не опасных для человека, включает следующие операции: съемка шкур, отделение головы, нутровка, распиловка (разрубка) на четыре части; свиные туши разделяют на две части; баранов и выпоротки (эмбрионы) можно перерабатывать целиком.
Измельчение мягкого и твердого сырья. Измельчение мягкого сырья и промывку производят в резательно-моечных машинах или на волчках. Производительность машины — до 1000 кг сырья в час.
- Сырье для изготовления кормовой муки и технического жира
- Требования к готовой продукции кормовой муки и технического жира
- Костный жир из установок непрерывного действия
- Костный жир из аппаратов периодического действия
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 3)
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 2)
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 1)
- Жиры из мягкого сырья в аппаратах периодического действия (часть 2)
- Жиры из мягкого сырья в аппаратах периодического действия (часть 1)
- Упаковка и хранение жира
- Очистка и охлаждение жира
- Обработка шквары
- Выделение жира (часть 2)
- Выделение жира (часть 1)
- Подготовка сырья к извлечению жира
- Сырье для производства пищевого жира (часть 2)
- Сырье для производства пищевого жира (часть 1)
- Состав и свойства жиров (часть 4)
- Состав и свойства жиров (часть 3)
- Состав и свойства жиров (часть 2)
- Состав и свойства жиров (часть 1)
- Требования к готовой продукции пищевые жиров
- Производство мясных концентратов
- Особенности производства отдельных видов консервов
- Сортировка консервов (часть 2)
- Сортировка консервов (часть 1)
- Тепловая обработка (часть 6)
- Тепловая обработка (часть 5)
- Тепловая обработка (часть 4)
- Тепловая обработка (часть 3)