Костный жир из установок непрерывного действия
Кость для производства клея подвергают предварительному грубому измельчению на двухвальцовой костедробильной машине до кусков размером 25—40 мм. Измельченная кость поступает в импульсный аппарат, сюда же подают холодную воду (в соотношении 1:7).
В импульсном аппарате, кроме извлечения жира и соединительной ткани, происходит дополнительное измельчение кости, которая проталкивается через прямоугольные отверстия в выгрузной решетке. Вся масса (кость, жир, вода, белковые вещества) поступает в костеотделитель непрерывного действия, где разделяется по плотности. Кость, сухожилия, прирези мяса оседают на дно, а жир с частичками соединительной ткани и мелкой кости всплывает и непрерывно самотеком сливается в жироотделитель, при помощи скребкового транспортера подается через лоток в теплообменник, где нагревается глухим паром до 80—90°С (жир при этом расплавляется). Из теплообменника через промежуточный резервуар жиромассу направляют в отстойную центрифугу, откуда частицы кости и белки поступают в аппарат для передувки в цех технических продуктов, а жир с водой подогревают и через промежуточный бак подают на разделение в сепаратор. Очистка на сепараторе двукратная. Очищенный жир перекачивают в приемник готового жира, после чего его охлаждают и расфасовывают.
Кость из костеотделителя выгружают транспортером в приемник второго транспортера (при этом ее промывают холодной водой), затем отжимают на отжимных вальцах и окончательно промывают горячей водой (80—90°С). Кость используют на выработку клея и мясокостной муки. Промывную горячую воду направляют на сепаратор. Из жироотделителя воду с жиром (0,2% жира) направляют обратно в импульсный аппарат — этим снижают потери жира и достигают экономии в расходе воды. Производительность дробилки РДБ-3000 — 1,5—2 т сырой кости в час; ДМ-300 — 300—350 кг/ч.
Выход жира 80—85%, его можно увеличить двукратной обработкой кости в импульсном аппарате. Жир получается в основном высшего сорта.
Извлечение жира гидромеханическим путем целесообразно применять лишь на крупных мясокомбинатах, имеющих собственное клеевое производство, потому что шрот из кости, полученный при гидромеханической обработке, требует немедленной переработки, иначе кость быстро портится; сушка такого шрота экономически невыгодна.
- Костный жир из аппаратов периодического действия
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 3)
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 2)
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 1)
- Жиры из мягкого сырья в аппаратах периодического действия (часть 2)
- Жиры из мягкого сырья в аппаратах периодического действия (часть 1)
- Упаковка и хранение жира
- Очистка и охлаждение жира
- Обработка шквары
- Выделение жира (часть 2)
- Выделение жира (часть 1)
- Подготовка сырья к извлечению жира
- Сырье для производства пищевого жира (часть 2)
- Сырье для производства пищевого жира (часть 1)
- Состав и свойства жиров (часть 4)
- Состав и свойства жиров (часть 3)
- Состав и свойства жиров (часть 2)
- Состав и свойства жиров (часть 1)
- Требования к готовой продукции пищевые жиров
- Производство мясных концентратов
- Особенности производства отдельных видов консервов
- Сортировка консервов (часть 2)
- Сортировка консервов (часть 1)
- Тепловая обработка (часть 6)
- Тепловая обработка (часть 5)
- Тепловая обработка (часть 4)
- Тепловая обработка (часть 3)
- Тепловая обработка (часть 2)
- Тепловая обработка (часть 1)
- Проверка банок на герметичность