Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 3)
Вода, белковые и другие частицы как более тяжелые движутся вдоль нижней поверхности тарелок и выбрасываются в шламовую полость барабана, откуда вода самотеком выводится из сепаратора.
Шквара и механические примеси оседают и накапливаются в шламовой полости. Осадок и воду из сепараторов подают в жироуловитель. Производительность сепаратора PT-OM по очищенному жиру 1500 л/ч.
Очищенный жир через накопитель подают в охладитель, затем его разливают в тару и передают на хранение.
Преимущества поточной линии ВНИИМП-АВЖ — быстрота процесса, высокая производительность. Готовый жир получается только высшего сорта.
Установка «Шарплес» (рис. 48). Жиросырье, предварительно измельченное на волчке (6—12 мм), поступает в котлы для подогрева при температуре 40—45°С. Разжиженную массу насосами подают для повторного измельчения в дезинтегратор и затем в отстойную центрифугу, где при 40—45° С отделяют основную массу сырой шквары (до 90%). Эмульсию передают в бак-подогреватель для нагревания до 90° С и затем насосом в сепаратор для окончательной очистки жира. Из сепаратора он поступает в приемный танк, а затем на охлаждение и расфасовку. Жир получают высшего сорта (воды не более 0,2%). Примеси (шлам) из сепаратора автоматически разгружаются и насосом направляются на дальнейшую переработку.
Основное преимущество установки — можно получать белковую массу шквары при температуре 45°С в некоагулированном состоянии, пригодном для использования ее в колбасном производстве. Содержание жира в ней до 12%, воды до 65%.
На установке «Шарплес» жиросырье перерабатывают при 65—70°С, получая шквару в вареном виде. В этом случае жиромассу с температурой 40—45°С из дезинтегратора насосом передают в теплообменник, где она нагревается до 65—70°С, и затем в центрифугу.
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 2)
- Жиры из мягкого сырья на установках непрерывного действия (часть 1)
- Жиры из мягкого сырья в аппаратах периодического действия (часть 2)
- Жиры из мягкого сырья в аппаратах периодического действия (часть 1)
- Упаковка и хранение жира
- Очистка и охлаждение жира
- Обработка шквары
- Выделение жира (часть 2)
- Выделение жира (часть 1)
- Подготовка сырья к извлечению жира
- Сырье для производства пищевого жира (часть 2)
- Сырье для производства пищевого жира (часть 1)
- Состав и свойства жиров (часть 4)
- Состав и свойства жиров (часть 3)
- Состав и свойства жиров (часть 2)
- Состав и свойства жиров (часть 1)
- Требования к готовой продукции пищевые жиров
- Производство мясных концентратов
- Особенности производства отдельных видов консервов
- Сортировка консервов (часть 2)
- Сортировка консервов (часть 1)
- Тепловая обработка (часть 6)
- Тепловая обработка (часть 5)
- Тепловая обработка (часть 4)
- Тепловая обработка (часть 3)
- Тепловая обработка (часть 2)
- Тепловая обработка (часть 1)
- Проверка банок на герметичность
- Эксгаустярование и закатка банок (часть 2)
- Эксгаустярование и закатка банок (часть 1)