Выращивание телят (часть 1)
Существуют различные способы содержания телят - беспривязногрупповой, индивидуальный в клетках, боксах и на привязи. Наиболее распространен беспривязный способ - по 10-12 голов в станке. В этом случае телята лучше развиваются, больше времени расходуют на активные движения по сравнению с содержанием в индивидуальных клетках.
Для повышения продуктивности и резистентности животных необходимо создать в помещении оптимальный микроклимат: температуру воздуха в профилактории 16-20°С, в телятнике 15-17°С, влажность воздуха 70 %. При выращивании на мясо кормить телят нужно с расчетом получения не менее 750 г среднесуточного прироста и достижения живой массы не менее 160 кг к 6-месячному возрасту.
Выращивание телят делят на три периода: профилакторный, молочный и послемолочный.
Профилакторный период. Главная и незаменимая пища для новорожденного теленка - молозиво. Оно богато легкопереваримыми белками и минеральными веществами. В его состав входят иммунные тела и ферменты. За счет высокой кислотности молозива в желудке создается кислая среда, подавляющая развитие вредной микрофлоры. Первый раз теленок должен его получить не позже 30-40 мин. после рождения, затем в течение недели примерно по 1,5 л 4 раза в сутки через равные промежутки времена 7-10-й день молозиво теряет свою особенность и телят переводят на сборное молоко. Для скармливания молозива и молока лучше применять сосковые поилки. В этом случае молоко поступает в желудок небольшими порциями, хорошо смешивается со слюной и лучше переваривается. При заглатывании больших порций молока (выпаивание из ведра) оно частично поступает в преджелудки (рубец и сетку), которые еще не развиты, что приводит к желудочно-кишечным заболеваниям. При групповом содержании молоко скармливают телятам в индивидуальных клетках и затем оставляют их на 30 мин. В результате этого у телят гасится рефлекс сосания, что предотвращает облизывание посторонних предметов, друг друга и, как следствие, инфицирование.
- Выращивание и откорм молодняка
- Закономерности роста и развития телят (часть 9)
- Закономерности роста и развития телят (часть 8)
- Закономерности роста и развития телят (часть 7)
- Закономерности роста и развития телят (часть 6)
- Закономерности роста и развития телят (часть 5)
- Закономерности роста и развития телят (часть 4)
- Закономерности роста и развития телят (часть 3)
- Закономерности роста и развития телят (часть 2)
- Закономерности роста и развития телят (часть 1)
- Симментальская порода
- Лимузинская порода
- Абердин-ангусская порода
- Казахская белоголовая порода
- Калмыцкая порода (часть 2)
- Калмыцкая порода (часть 1)
- Герефордская порода
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 8)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 7)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 6)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 5)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 4)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 3)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 2)
- Мясное скотарство и пути его развития в России (часть 1)
- Использование пищевых животных жиров (часть 5)
- Использование пищевых животных жиров (часть 4)
- Использование пищевых животных жиров (часть 3)
- Использование пищевых животных жиров (часть 2)
- Использование пищевых животных жиров (часть 1)